Каша из ячменя

автор Танечка Вязгина Танечка Вязгина

Рецепт каши из ячменя

На фото готовое блюдо каши из ячменя

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 10 отзывов

Калорий: 126 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Узнай, какой злак обеспечит здоровье для всей семьи!

Каша из ячменя - полезнейшее блюдо как для взрослых, так и для детей. Соленую кашу можно готовить на ужин, а сладкую - на завтрак. Ячменный завтрак - хороший вклад в здоровье. Если день начинается с порции белка и полезных углеводов, бодрость и энергия обеспечены! Ячменная каша с черникой - это вкусный и полезный завтрак. Обогатить кашу можно ягодами черники, грецкими орехами и финиками, а подсластить - медом. Молоко можно взять коровье, или же отдать предпочтение миндальному, кокосовому молоку. Рекомендую попробовать приготовить рецепт каши из шпината, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Ячмень - 50 г
  • Вода - 100 мл
  • Молоко - 200 мл
  • Грецкие орехи - 20 г
  • Финики - 20 г
  • Черника - 40 г
  • Мёд - 20 г

Как приготовить пошагово

  1. 1. Чернику моем, обсушиваем. Выкладываем на противень предварительно выстеленный пергаментом. Отправляем в духовку разогретую до 200 градусов, запекаем в течение 8-10 минут, пока ягоды не пустят сок.

  2. 2. Зерна ячменя насыпаем в миску, заливаем водой. Моем злак, воду сливаем. Выкладываем чистые зерна на бумажное полотенце, просушиваем.

  3. 3. Затем немного подсушиваем зерна на сковороде. Сковорода должна быть абсолютно сухой, без капли масла. Лучше выбрать сковородку с толстым дном или чугунную. Жарить ячмень не нужно, лишь подсушить. Если сковорода хорошо разогрета, то на это уйдет буквально минута.

  4. 4. Подготовленный ячмень размалываем в кофемолке. Только измельчаем не в порошок, для рецепта нужен ячмень грубого помола.

  5. 5. Грубо смолотый ячмень выкладываем в небольшую кастрюлю, заливаем водой. Тщательно перемешиваем. Отправляем кастрюлю на небольшой огонь.

  6. 6. Через пару минут наливаем в кашу молоко, помешиваем. Молока можно добавить больше, если хочется получить более жидкую кашу. Варим до готовности под закрытой крышкой. Ячмень в молоке варится примерно 25 минут. В процессе помешиваем, чтобы каша не пригорела.

  7. 7. Затем раскладываем ячменную кашу по порциям, обогащаем запеченной черникой вместе с выделившимся в процессе запекания соком.

  8. 8. Финики и грецкие орехи нарезаем ножом крупно. Посыпаем ими кашу. Поливаем жидким медом. Если мед густой, его следует предварительно растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

  9. Приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить кашу из полбы. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить кашу из ячменя

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
andrianova_80
andrianova_80

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела кашу из ячменя.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Городилова Галя
Городилова Галя

Только что доела кашу из ячменя!!! очень вкусно!!!

Олеся Табунщиков
Олеся Табунщиков

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

arenda
arenda

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

ororor
ororor

Танечка, сделала сегодня кашу из ячменя.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

Маргарита Пальцева
Маргарита Пальцева

Вот вам еще интересный рецептик каши на завтрак. Очень довольна.

alesya89
alesya89

Я сделаю на Новый год!

Алеся Самигуллина
Алеся Самигуллина

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Вихтинская Алена
Вихтинская Алена

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

dekhterenko_98
dekhterenko_98

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Геркулесовая каша

Геркулес 1 стак.; Овсяные отруби 4 ст.л.; Сливки 1 стак.; Имбирь 20 г; Корица 1 палочка; Мед 4 ст.л.; Соль щепотка; Масло сливочное 40 г; Клюква для подачи; Мята свежая украшения...

40 мин

Каша из шпината

Конечно, если нет свежего шпината, можно использовать свежезамороженный. Но зачем?! Также такую кашу можно приготовить из любых листовых овощей....

15 мин

Каша на завтрак

Приготовьте на завтрак вкусную кашу на молоке из коричневого риса или пшеничной крупы. Каша в этом рецепте дополнительно загущается взбитым яйцом и по вкусу напоминает пудинг....

55 мин

Березовая каша

Такой кашей питались еще наши предки - оценитеКаша является исконно русским блюдом, ведь во все времена каша была питательным, полезным, недорогим и вкусным продуктом.В нашей стране всегда было принято на различные праздники варить кашу - это и свадьба, и крестины, и рождения ребенка.Сейчас в наше стране...

40 мин

Каша без пенок

Гурьевская каша - это густая манная каша, уложенная чередующимися слоями с жирными пенками, орехами и фруктами-ягодами, запеченная в виде пудинга с карамельной корочкой. В этом рецепте я не делаю пенки с жирных 30-35% сливок (каймак), а использую яйцо - желток и белок. Предупреждаю, что получается очень...

40 мин

Каша из кураги

Если вы большой любитель рисовой каши, то наверняка знаете, что готовить ее можно не только с мясом. Запросто можно превратить ее в полноценный вкусный десерт, и каша из кураги тому подтверждение....

60 мин

Каша из топора

Старый солдат шел домой на побывку. Притомился в пути, есть захотел. Дошел до деревни, постучался в крайнюю избу. Дверь отперла старуха: - Заходи, служивый - А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего?Старуха богатая, да скупая, зимой льду не выпросишь: - Ох, добрый человек, сама сегодня еще ничего не...

30 мин