Гречка на пару

автор Инга Тимирзянова Инга Тимирзянова

Рецепт гречки на пару

На фото готовое блюдо гречки на пару

  • Общее время: 1 д 6 ч
  • Рецепт на 2 порции
  1. 8 отзывов

Калорий: 161 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Полезная, вкусная и рассыпчатая гречневая каша на пару!

Некоторые люди говорят, что совсем не любят гречневую кашу. Но основная причина этого - не умение правильно и вкусно отваривать гречку. И как можно отказаться от этой полезной крупы, которая богата железом и многими другими витаминами и микроэлементами. Кроме того это вкусный гарнир или молочная либо сладкая каша, кроме того из гречневой крупы готовят запеканки, выпечку и многое другое. Но основой всех этих блюд являяется правильно приготовленная гречневая каша. На пару она всегда получается удачно, не сухой, рассыпчатой и никогда точно не пригорит. Рекомендую попробовать приготовить рецепт богатой гречки, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Гречка - 1 стак. (200 мл)
  • Вода - 250 мл
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 1 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Гречневую крупу хорошо промываем, лучше это сделать под проточной водой через дуршлаг, удаляем мусор и черные крупинки.

  2. Промытую и немного просушенную гречневую крупу перекладываем в чашу пароварки (по желанию можно воспользоваться пароваркой мультиварки и приготовить в ней согласно инструкции, прилагающейся к прибору, либо кастрюльке пароварки микроволновой печи, если такая имеется у вашей модели микроволновки). Добавляем к крупе соль по вкусу и заливаем водой, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров выше, в этом случае каша получится жидковатой, но хорошо увлажненной и вязкой, отличный вариант для молочной и сладкой каши. Но если гречневую кашу хочется получить рассыпчатой и посуше, что хорошо для гарнира, то воду и крупу нужно брать в соотношении один к одному. Если пароварка многоярусная, то чашу устанавливаем на самый нижний ярус. Закрываем пароварку крышкой и включаем таймер. Готовим гречневую кашу в пароварке около 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша хорошо разварилась, в пароварке гречневая крупа готовится быстро. Затем открываем пароварку, смотрим, если влага выпарилась, добавляем масло, перемешиваем, можно еще немного посолить, если покажется, что соли маловато, и оставляем кашу еще на 15-20 минут под крышкой. Когда каша станет рассыпчатой, подаем ее к столу как самостоятельное блюдо в виде каши или гарнира к мясному либо рыбному блюду, или дорабатываем или преобразуем гречку в какое-любо гречесодержащее блюдо.

  3. Приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить гречку по-болонски. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить гречку на пару

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Катарина Богачёва
Катарина Богачёва

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

ithuntut
ithuntut

Спасибо!
Отличный рецепт гречки на пару!

ahuti
ahuti

Спасибо за информацию!

Ксюха Юнгер
Ксюха Юнгер

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

isous
isous

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

violetta87
violetta87

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: гречка по-бакински, но теперь можно попробовать приготовить и гречку на пару.

cunelalee1977
cunelalee1977

Обязательно сделаю гречку на пару!!!

etsom1993
etsom1993

Это было превосходно...
чуть гречку на пару вместе с пальцами не слопала)

Гречка в мультиварке

Доброго времени суток!Сегодня мы с вами будем готовить гречку в мультиварке, точнее гречневую кашу в мультиварке. Блюдо на основе этой крупы по праву считается одной из самых полезных каш, а готовить его очень просто. При помощи мультиварки процесс потребует минимальных усилий с вашей стороны.{h3}Несколько...

25 мин

Гречка по-бакински

Баклажаны 1 шт.; Помидоры 2 шт.; Чеснок 3 зубчика; Гречневая крупа 100 г; Зелень по вкусу; Помидоры черри 2 г; Сладкий перец 1 шт....

1 ч

Гречка по-болонски

#250 г гречки-ядрицы; 250 г лисичек или вешенок; 1 средняя луковица; 1 зубчик чеснока; 200 мл жирных сливок; 60 г тертого пармезана; оливковое и сливочное масло; соль, черный перец; помидоры конфи; Для болонского соуса; 1 кг мякоти говядины (лопатка); по 300 г черешкового сельдерея, лука и моркови; 4...

1 ч

Гречка с вешенками

Гречка с вешенками это простое блюдо, которое относится больше к повседневной пище. Но это отличный гарнир, который подходит к любому виду мяса и птицы. Просто, сытно, вкусно вот его описание....

60 мин

Гречка с сосисками

Сама я такую гречку с сосисками в домашних условиях готовлю часто, но не часто ем. Просто муж прямо без ума от такой еды, а мне для него не жаль:) Тем более, что блюдо действительно очень простое!...

30 мин

Гречка с печенкой

Сытная, рассыпчатая и ароматная гречка с печенью.Гречка с печенкой - это полноценное блюдо для обеда или ужина. Приготовить крупу можно как в кастрюле, так и в сотейнике. Сначала необходимо сделать зажарку из овощей, а затем добавить печень и крупу. Гречневую кашу с печенкой можно подать к столу с салатом...

50 мин

Гречка с тушенкой

Гречка с тушенкой невероятно вкусное блюдо, которое понравится даже тем, кто не очень-то любит этот вид каши. Кушанье получается очень аппетитным, как будто его приготовили прямо в русской печи. По своим вкусовым качествам блюдо, приготовленное в мультиварке, будет лучше аналог, сделанного в кастрюле,...

40 мин