Гречка с тушенкой

автор orontingi orontingi

Рецепт гречки с тушенкой

На фото готовое блюдо гречки с тушенкой

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 7 отзывов

Калорий: 402 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Гречка с тушенкой невероятно вкусное блюдо, которое понравится даже тем, кто не очень-то любит этот вид каши. Кушанье получается очень аппетитным, как будто его приготовили прямо в русской печи. По своим вкусовым качествам блюдо, приготовленное в мультиварке, будет лучше аналог, сделанного в кастрюле, автоклаве, в духовке (в банке, в горшочке), в термосе и микроволновке. Оно будет даже вкуснее кушанья, приготовленного в казане на костре. А главное, сварить такую гречневую кашу с тушенкой сможет каждый в домашних условиях, так как никаких сложностей в этом нет.

В каком-то смысле это еда для лентяев, ведь нужно только уложить требуемые ингредиенты в мультиварку, а дальше она сделает все сама, и это будет правильно. В результате получится рассыпчатая гречка, которая впечатляет своими вкусовыми качествами. Некоторые заменяют тушенку мясными консервами. Это дело вкуса.

Гречку с тушенкой относят к русской кухне, но это скорее полевая кухня. Блюдо имеет несколько названий. Кто-то именует его солдатским, кто-то армейским, а другие купеческим. Калорий в нем немного, но каша дарит чувство сытности надолго, в чем и заключается ее главное достоинство. Чтобы гречка была более вкусной, ее дополняют тушенкой (подойдет любая: свиная, куриная, говяжья), а также овощами (луком, морковью, фасолью, стручковой фасолью, помидорами, кабачками, баклажанами), грибами (белыми, вешенками, шампиньонами), томатной пастой и специями.

Гречневую кашу с тушенкой можно назвать диетическим и даже низкокалорийным блюдом. Известны и монодиеты, в которых разрешается в течение определенного времени кушать только гречку. Поэтому о свойствах этой крупы для похудения известно немало. Помимо этого, продукт будет и в целом полезен. Он способен очищать организм, избавлять его от шлаков, а также дарить чувство сытости.

Совет! Если вдруг у вас останется немного гречки, ее можно использовать для приготовления супа, экономя время. Кстати, этой же гречкой (только без мяса), приготовленной в мультиварке, можно начинять гуся, курицу, утку или даже молочного поросенка. Получается удивительно вкусное блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного стола.

Ниже вы найдете простой пошаговый рецепт с фото, по которому каждая хозяйка без проблем сможет приготовить аппетитное кушанье в домашних условиях. Придерживайтесь рекомендаций и все удастся. Желаем удачи в кулинарных экспериментах! Рекомендую попробовать приготовить рецепт гречки с фаршем, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 2 мультичашки
  • Вода 4 мультичашки
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Тушенка свиная 1 банка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Грибы 200 г
  • Масло сливочное 1 кусочек

Как приготовить пошагово

  1. Сначала подготовьте ингредиенты, которые вам понадобятся для готовки. Это тушенка, гречневая крупа, лук, морковь, чеснок и специи. А после этого можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

  2. Возьмите морковь, помойте ее, обсушите и нарежьте некрупной соломкой. Также следует взять лук, очистить от шелухи, помыть и обсушить. Далее лук измельчается. В чашу мультиварки следует налить немного оливкового масла. Затем выложите на дно мультиварки нарезанные морковь и лук. По желанию можно добавить и грибы. В этом случае их нужно очистить на этом этапе, помыть, обсушить, нарезать и добавить в мультиварку. Далее включите режим Выпечка и выполните жарку овощей и грибов в течение двадцати минут. Время от времени нужно открывать крышку и помешивать ингредиенты, чтобы они не подгорели. Также можно пользоваться и режимом Жарка. Действуйте так, как вам удобнее.

    гречка с тушенкой
  3. Когда процесс пассеровки будет завершен, лук и морковь (и грибы) будут обжарены, нужно добавить в чашу мультиварки тушенку (или мясо кусочками). На этом же этапе добавляется чеснок. Для этого его надо очистить от шелухи, помыть, обсушить и измельчить. Затем отправляйте его к мясу. Он подарит каше удивительный аромат и пикантный вкус.

    гречка с тушенкой
  4. Теперь возьмите гречку, промойте и переберите ее при необходимости. Добавьте крупу в нужном количестве к мясу и овощам. Затем залейте ингредиенты водой (можно и бульоном при его наличии) и посолите по вкусу. Теперь закройте крышку мультиварки и включите прибор на режим Каша или Гречка. Время готовки обычно занимает около 40 минут. Крышку открывать до окончания готовки нельзя.

    гречка с тушенкой
  5. Как только мультиварка подаст сигнал о том, что готовка завершена, следует добавить в кашу хороший кусочек сливочного масла. Закройте крышку мультиварки и оставьте кашу потомиться в течение пяти минут на режиме Подогрев.

    гречка с тушенкой
  6. Каша готова, ее можно раскладывать по порционным тарелкам. По желанию можно дополнить блюдо и салатом. Кушанье будет действительно потрясающим по вкусу и впечатлит даже гурманов.Приятного аппетита!

    гречка с тушенкой
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить гречку в микроволновке. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
raya78
raya78

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

anerinean2004
anerinean2004

Замечательный рецепт, гречка с тушенкой получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

olya80
olya80

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала гречку с тушенкой.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

arisha
arisha

Я с дочкой делаем гречку с тушенкой. Довольно вкусно выходит :)

tofofise1994
tofofise1994

Вкус гречки с тушенкой просто потрясающий!
Будем повторять.

anotherpages
anotherpages

ОЧ вкусно получилось)

atamanova_95
atamanova_95

Вот еще интересный вариант рецепта гречки с курицей.

Гречка с тушенкой и грибами

Настоящее мужское блюдо, с которым не умрешь с голоду, - гречка с тушенкой и грибами. Грибы в данном блюде, скорее, как дополнение, тем не менее получается очень вкусно. Мультиварка в помощь!...

60 мин

Гречка в микроволновке

Гречка в микроволновке готовится быстро и получается вкусной, не хуже чем приготовленная обычным способом. Главное - чтоб у вас была прозрачная кастрюлька для микроволновки с крышкой....

10 мин

Гречка с подливкой

Всеми любимая гречневая каша может стать еще вкуснее, если к ней добавить дополнительные ингредиенты. Например, я с вами поделюсь тем, как приготовить гречку с подливкой....

60 мин

Гречка с сосисками

Сама я такую гречку с сосисками в домашних условиях готовлю часто, но не часто ем. Просто муж прямо без ума от такой еды, а мне для него не жаль:) Тем более, что блюдо действительно очень простое!...

30 мин

Гречка по-боярски

Кто сказал, что гречка - это всего лишь гарнир? Попробуйте приготовить гречку по-боярски, и вы поймете, что это не так! Рекомендую простой рецепт приготовления гречки по-боярски....

45 мин

Гречка с печенкой

Сытная, рассыпчатая и ароматная гречка с печенью.Гречка с печенкой - это полноценное блюдо для обеда или ужина. Приготовить крупу можно как в кастрюле, так и в сотейнике. Сначала необходимо сделать зажарку из овощей, а затем добавить печень и крупу. Гречневую кашу с печенкой можно подать к столу с салатом...

50 мин

Гречка с грибами

Гречка 1 стак.; Грибы 400 г; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Масло сливочное несоленое 10 г; Масло растительное рафинированное 2 ст.л.; Соль 2 щепотки; Перец 1 щепотка...

45 мин