Форшмак из селедки

автор Зинка Сузик Зинка Сузик

Рецепт форшмака из селедки

На фото готовое блюдо форшмака из селедки

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 11 отзывов

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Ах, Одесса… Город моря и моряков, где каждая улочка и дворик пропитаны особым, непостижимым колоритом. Каждый, кто посещает Одессу хоть однажды, увозит с собой целый мешок эмоций и впечатлений, гастрономических в том числе!

Давайте окунемся в атмосферу города у моря, приготовив традиционное угощение одесских хозяек — селедочный форшмак! А для полноты вкусовых ощущений за основу возьмем рецепт из старинной поварской книги. Пусть вас не смущает слово «франзоль» в рецептуре — это такая булка-калач, которую еще называют французской булкой. Поэтому справедливо будет заменить франзоль багетом или любой другой несладкой выпечкой. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Сельдь 1 шт.
  • Красный лук 0,5 шт.
  • Петрушка 0,5 пуч
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Яблочный уксус по вкусу
  • Сливочное масло 100 г
  • Молоко 100 мл
  • Багет 1 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Разделайте сельдь, филе вымачивайте в молоке в течение 30 минут.

  2. Вымоченное филе мелко изрубите, добавьте размоченную булку или багет.

    форшмак из селедки
  3. Измельчите петрушку, половину луковицы, добавьте к сельди.

    форшмак из селедки
  4. В старинном рецепте яблоко в ингредиентах не указано, но многие хозяйки не мыслят форшмак без яблочной кислинки. Можете добавить тертую половинку зеленого яблока — это лишь обогатит вкус закуски.

  5. Добавьте в получившуюся массу размягченное, почти начавшее таять сливочное масло, приправьте перцем по вкусу, влейте немного уксуса для пикантности, тщательно перемешайте. Готовый форшмак отправьте в холодильник на несколько часов.

    форшмак из селедки

На заметку:

  • Как выяснилось, именно по этому рецепту форшмак готовила моя одесская тетушка Фаня и угощала, когда мы приезжали погостить. Помню, это было очень вкусно. Гренки из багета или бородиского хлеба идеально подойдут для подачи этой закуски. А еще форшмак — это отличная начинка для фуршетных корзинок и профитролей. Друзья точно попросят у вас рецепт этой гениальной закуски, поделитесь с ними!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить форшмак из селедки

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Юля Воронкова
Юля Воронкова

Спасибо за вкусный и красивый рецепт форшмака из селедки!

Янка Рейнц
Янка Рейнц

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Копейко Олеся
Копейко Олеся

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Муллагалиева Валя
Муллагалиева Валя

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Римаренко Аника
Римаренко Аника

Первый раз приготовила форшмак из селедки!
Зинка-СУПЕР!!!

utrit
utrit

Зинка, форшмак из селедки делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

yarkova_84
yarkova_84

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Пигорева Вита
Пигорева Вита

Здравствуйте все! Только что я приготовила паштет из сельди. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

popkovich_93
popkovich_93

Делала форшмак из селедки один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

ingarou1976
ingarou1976

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Лёля Солодовникова
Лёля Солодовникова

УРА!!! Свершилось!
Я сделала форшмак из селедки!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Гамбургер из фарша и селедки

Продолжаю готовить гамбургеры, вот подвернулся очень интересный рецепт с селедкой. На первый вид как то странно, но поверьте, получилось очень вкусно - вкус морепродуктов Так же готовил в СВЧ...

15 мин

Квашеная капуста с клюквой

100 г моркови; 100 г клюквы; 10 г семян укропа; сахар - 1 ст.л.; 3 кг капусты; 75 г соли; 3 лавровых листа; перец по вкусу...

2 ч 30 мин

Форшмак — паштет из сельди

Иногда хочется съесть чего-то непривычного. Поэтому я предлагаю вам узнать, как приготовить форшмак (паштет из сельди), чтобы вы разнообразили свой рацион! Не знаю как вам, а мне это блюдо в новинку....

15 мин

Куриная печень в кляре

Одним из самых популярных субпродуктов является куриная печень. Блюда из нее получаются очень вкусными, нежными и питательными. Хозяйки отдают предпочтение этому виду печени, так как с ним не нужно много возиться. Куриную печень не обязательно вымачивать, она получается не горькой и всегда мягкая.А еще...

40 мин

Форшмак из сельди

Форшмаком можно назвать нежный паштет, который в сочетании с хлебом является отличной закуской. Хочу рассказать, как приготовить форшмак из сельди со сливочным маслом и сыром. Это очень вкусно!...

40 мин

Форшмак

горчица - 1 ч.л.; лук мелкий - 2 шт.; сваренные вкрутую яйца - 3 шт.; масло растительное - 2 ч.л.; картофель - 4 шт.; уксус - 2 ч.л.; яблоки - 2 шт.; перец душистый горошком - 2 горошины; филе малосоленой сельди - 4 шт.; перец черный - 3 горошины; молоко - 1 стак....

1 ч 30 мин