Бастурма

автор Vera Vera

Рецепт бастурмы

На фото готовое блюдо бастурмы

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 138 ккал

Кухня: Армянская

Сложность: Сложный рецепт

Рецепт приготовления бастурмы - говяжьей вырезки, придумали в Османской империи, это был способ растянуть срок годности мяса. Но бастурму готовят и сейчас - ее любят за пряный аромат и пикантный вкус. Рекомендую попробовать приготовить рецепт бульона грибного с луком, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говяжьей вырезки
  • 5-6 ст.л. чамана (русское название - пажитник голубой)
  • 100 г соли крупного помола
  • 1 стручок острого перца чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • пол-ч.л. зерен кориандра
  • 2 бутончика гвоздики
  • 2 можжевеловые ягоды (не обязательно)
  • 1 лавровый лист
  • 2 ч.л. сахара

Повод приготовления:

Обед, Перекус, Ужин, Банкет, Пикник

Как приготовить пошагово

  1. Мясо промыть и обсушить, если кусок толстый - разрезать на две части. Соль всыпать в небольшую емкость и смешать с сахаром, высыпать смесь на плоскую поверхность. Куски мяса обвалять в соли с сахаром и сложить в кастрюлю.

  2. Накрыть кастрюлю марлей и оставить говядину просаливаться на 8 часов при комнатной температуре. Спустя указанное время поместить кастрюлю с бастурмой в холодильник на 12 часов. Потом перевернуть мясо и опять оставить его в холоде на 12 часов.

  3. После этого промыть мясо от соли под водой и обсушить салфетками. Полностью высушить мясо с помощью вентилятора (или теплого воздуха). Сложить марлю в 3-4 слоя и обмотать ею куски мяса (каждый в отдельную марлю). Туго обвязать говядину веревками и положить в кастрюлю.

  4. Сверху поставить груз весом 12 кг и оставить мясо на сутки. Распеленать мясо, приготовить пряную смесь для бастурмы. В небольшой емкости смешать чаман, раздавленный в чеснокодавилке чеснок, измельченный перец чили, лавровый лист (измельченный), кориандр, гвоздику и можжевеловые ягоды, все тщательно растолочь до состояния крошки.

  5. Добавить чистую воду и размешать, должна получится консистенция сметаны. Куски мяса намазать этой смесью (1/3 частью) и подвесить (зацепить крючком за мясо и подвесить на веревке) на 3 часа, чтобы мясо обветривалось со всех сторон.

  6. Снова намазать бастурму ароматной пастой и оставить на три часа. Спустя указанное время намазать оставшимся соусом мясо и оставить его в подвешенном сосоянии на 2 недели. Процесс длительный и трудоемкий, но результат стоит любый усилий. Когда вы попробуете - вы поймете, что бастурма, приготовленная в домашних условиях вкуснее покупной.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
orsout
orsout

Отчитываюсь.
бастурма супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

vikhtinskaya_78
vikhtinskaya_78

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

manya
manya

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

kramnik_80
kramnik_80

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Анька Бузик
Анька Бузик

Недавно пробовала очень вкусный рецепт culinier.ru/supy/bulyon/bulyon-gribnoi-s-lukom - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить бастурмы.

ostankova_82
ostankova_82

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

idesoun
idesoun

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на бастурму, если бы не доверяла рецептам Vera на все 100%.

Бутерброды с красной рыбой и сыром филадельфия

Оливковое масло 2 ч.л.; Французский багет 1 шт.; Легкий сыр Ламбер 15%-ной жирности 200 г; Сыр филадельфия 200 г; Филе красной рыбы 200 г; Рубленная кинза (кориандр) щепотка...

30 мин

Тарталетки с сыром и копчеными ракушками

Очень простая и любимая мною закусочка! Делать быстро, а улетает со стола еще быстрее. Главная изюминка тут - копченые ракушки! Невероятно вкусная вещь! В ингредиентах такого "зверя" я не обнаружила, поэтому написала мидии в масле, но это совсем не мидии! По вкусу такие ракушки скорее напоминаю шпроты,...

10 мин

Творожный мусс с персиком и черносливом

Цветочный мед 2 ч.л.; Обезжиренный творог 400 г; Сметана 15%-ная 3 столовые ложки; Персики 1 шт.; Чернослив без косточек 50 г; Свежая мята 10 г...

20 мин

Бульон из говядины на кости

Для меня с детства бульон из говядины на кости был основным для приготовления супов, а главное борща. Как шутит мой брат, чтоб бульон был вкусным, нужно взять два кило мяса на литр воды!...

120 мин

Постные котлеты из грибов

Постные котлеты приготовлены из грибов, риса и лука. Получаются очень вкусными!...

20 мин

Тефтели с сыром в духовке

Очень нежные и сочные тефтели под ароматнейшим соусом!Тефтельки, приготовленные таким способом, очень нежные, мягкие и сочные. Сыр в соусе придает приятный аромат и интересный вкус. Приготовьте такое блюдо на ужин - и все семейство будет в восторге! На гарнир можно подать гречку, картофель, макаронч...

1 ч

Бульон грибной с луком

Разнообразить еду в пост помогут блюда с грибным бульоном!В нашей православной стране много верующих, которые придерживаются постов. Держать пост без мяса и молочных продуктов очень не легкая задача, монахи на Руси всегда для этой цели использовали блюда из грибов. Я, чтобы разнообразить постную еду,...

2 ч 30 мин