Саимаки — роллы наизнанку

автор fuksa fuksa

Рецепт саимаков — роллов наизнанку

На фото готовое блюдо саимаков — роллов наизнанку

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 8 отзывов

Калорий: 426 ккал

Кухня: Японская

Сложность: Простой рецепт

Саимаки - это роллы, в которых рис находится сверху, а под ним располагается начинка, завернутая в водоросли. Самым верхним слоем (чтобы закрыть рис) может выступает кунжут, икра летучей рыбы или тонкий ломтик лосося. В этом рецепте мы сделает роллы с кунжутом. Приготовление этих роллов не намного сложнее обычных, а сделать их есть масса причин. В саимаки обычнно кладется не один-два вида начинки, как в тонких роллах, а три и более - они получаются более разнообразными, изысканными по вкусу, а также питательными. Кунжут сверху придает дополнительный оттенок вкусу. Наконец, эти роллы выглядят разнообразно и интересно - какими они будут зависит только от фантазии кулинара. Рекомендую попробовать приготовить рецепт роллов с семгой и роллы спайс, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Креветки 300 г
  • Угорь 100 г
  • Водоросли нори (большие листы) 3 шт.
  • Мягкий сливочный сыр (Филадельфия) 20 г
  • Огурцы 100 г
  • Рис для суши (японский, круглозерный) 250 г
  • Кунжут 25 г
  • Сахар (песок) 25 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Уксус рисовый 60 мл

Как приготовить пошагово

  1. 250г риса для приготовления суши нужно промыть, пока вода не станет прозрачной, засыпать в кастрюлю и залить 500мл воды (2 граненых стакана до краев). Варите сначала на сильном огне до закипания, а затем накройте крышкой и варите еще 20 минут на слабом огне. Открывать крышку и тем более перемешивать во время варки нельзя.

  2. Пока варится рис, есть время приготовить начинку. Я использовала копченого угря, креветки, огурец и сливочный сыр. Огурец нужно очистить от кожуры (в идеале - оставить только самую нежную внутреннюю часть), и нарезать на длинные ломтики. Креветки я брала обычные, поэтому перед приготовлением ролла отрезала хвостик, чтобы осталась прямая часть - так их удобно будет выкладывать вместе с остальными компонентами. Нарезаем поперек угря. Есть масса других вариантов начинки для саимаки, использующих лосось, тунца, омлет, икру, авокадо и другие ингредиенты - все зависит от ваших вкусов и фантазии:)

  3. Готовим соус для риса. Можно купить уже готовый соус, либо сделать самим, купив рисовый уксус. Обычно он продается уже разбавленным водой, так что на наше количество риса необходимо будет взять 60 мл уксуса и добавить туда 1 ст. ложку сахара и пол чайной ложки соли. Я обычно все же добавляю в соус немного воды (чтобы его получилось около полстакана) - так впоследствии можно равномернее распределить соус по рису.

    саимаки — роллы наизнанку
  4. Обжариваем кунжут, чтобы он приобрел золотистый цвет, а также выраженный аромат и вкус. Для этого ставим сковороду с кунжутом на небольшой огонь, и каждые 10-15 секунд слегка двигаем ее, чтобы кунжут перемешивался. Так обжарка зерен будет происходить равномерно и кунжут не подгорит.

    саимаки — роллы наизнанку
  5. Минут через десять, когда семена станут золотистыми или светло-коричневатыми, снимаем сковороду с огня и высыпаем кунжут в плоское блюдо - в нем мы впоследствии будем обваливать наш рисовый ролл.

    саимаки — роллы наизнанку
  6. Как только закончилось время варки риса, снимаем его с огня. Тонкой струйкой вливаем туда уксусный соус и одновременно перемешиваем рис деревянной лопаточкой, предварительно смоченной в холодной воде (чтобы рис не прилипал). Перемешивать нужно очень аккуратно, движениями снизу вверх.

    саимаки — роллы наизнанку
  7. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению роллов. Обернем макису (бамбуковую циновку для суши) пищевой пленкой. Затем на пленку тонким слоем (3-4 мм) выкладываем рис. По размеру площадь выкладываемого риса должна быть примерно равной половине листа нори (разрезанного поперек перфорации). Можно для удобства сразу разрезать пополам лист нори и положить рядом - он все равно нам потом понадобится.

    саимаки — роллы наизнанку
  8. На рис сверху выкладываем нашу половинку листа нори (шершавой частью на рис) с небольшим сдвигом на себя. Это нужно для того, чтобы ролл получился красивым и не развалился.

    саимаки — роллы наизнанку
  9. Смазываем середину листа нори сливочным сыром, и на него выкладываем начинку.

    саимаки — роллы наизнанку
  10. Просуньте большие пальцы под циновку для суши, а остальными придерживайте начинку, и начинайте аккуратно сворачивать ролл, стараясь, чтобы водоросль плотно облегала начинку. Готовый ролл чуть сожмите, затем снимите циновку.

    саимаки — роллы наизнанку
  11. Кладем получившуюся колбаску на блюдо с кунжутом и обваливаем ее в нем. Большое количество кунжута сверху придаст вкусу роллов очень приятный оттенок.

    саимаки — роллы наизнанку
  12. Теперь пришло время разрезать ролл. Для этого нужен острый нож, который перед каждым разрезом лучше смачивать в воде, чтобы рис не прилипал. Сначала отрезаем у ролла края - их невозможно сделать идеально ровными, и без них каждый ролл будет выглядеть безупречно. Затем режем ролл пополам, и каждую половину еще на 3 части.

    саимаки — роллы наизнанку
  13. Роллы готовы - осталось только выложить на блюдо и подать вместе с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем (по желанию).:)

    саимаки — роллы наизнанку
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить роллы по-домашнему. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
anya83
anya83

Сделала по вашему рецепту саимаков, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

zinka
zinka

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

idesoun
idesoun

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

ksyukha81
ksyukha81

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела роллы наизнанку, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Люда Бишарова
Люда Бишарова

Девочки, давайте поговорим про роллы мозаика. Сегодня приготовила, понравилось.

anutot
anutot

Давненько мы с подругой пробовали приготовить роллы наизнанку на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что роллы наизнанку — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила роллы наизнанку.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

longarowa
longarowa

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

anyuta
anyuta

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Роллы с семгой и роллы спайс

листы нори 3 шт.; японский рис 0,5 стак.; семга слабосоленая 50 г; паста васаби (хрен); уксус 6%; соль; сахар; половинка длинного огурца; соевый соус; немного тертого твердого сыра; майонез и перец чили...

1 ч

Роллы По-домашнему

300 г малосольной рыбы (сёмга, форель, лосось); 150 г творожного сыра (у меня "Альметте"); 100 г варёного риса; немного укропа....

1 д 16 ч

Роллы Филадельфия

Простой рецепт приготовления суши роллов Филадельфия....

30 мин

Банановые роллы

Автор рецепта Наталья Шилова, за что ей большое спасибо! Невероятно быстрый и простой в приготовлении десерт приятно удивит ваших близких и однозначно порадует малышей....

20 мин

Роллы из омлета

Такие роллы мне очень нравятся, потому что их можно быстро приготовить, а все необходимые ингредиенты практически всегда есть под рукой. Прекрасный вариант закуски на праздничный стол!...

120 мин

Роллы ассорти

Роллы являются визитной карточкой Японии, такой же как цветущая сакура или гора Фудзи. Но чтобы попробовать их вовсе не обязательно брать билет на самолет, и даже не надо идти в ресторан. Их вполне можно приготовить дома....

1 ч 20 мин

Роллы мозаика

Роллы мозаика отлично будут смотреться на праздничном столе или тематической вечеринке. С помощью этого подробного рецепта вы сможете приготовить настоящие роллы у себя дома....

45 мин