Идеальный пряничный домик

автор Черноок Галя Черноок Галя

Рецепт идеального пряничного домика

На фото готовое блюдо идеального пряничного домика

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 10 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 316 ккал

Кухня: Кухня фьюжн

Сложность: Простой рецепт

Долго думала, как же его назвать. И так как, это мой 4-ый домик за 4 Рождества, то я смело решила, что нашла идеальный простейший рецепт пряничного теста. За основу был взят рецепт последних двух лет от Елены Латушкиной. А белковая глазурь, которой украшают пасхальные куличи, на мой взгляд, идеально подходит сюда, т. к. глазурь из пудры на воде, молоке или лимонном соке все равно слишком прозрачная. В этот раз я даже не пользовалась стаканом, а четко отмеряла все на весах. Чтобы убедиться, что нигде не ошиблась и могу смело рекомендовать всем рецепт. А в моей чайной ложке около 5 г. Но, конечно, еще немного рецепт зависит от размера яиц, степени вымешивания, выдерживания теста в холоде. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • яичные белки - 1 шт.
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • сахар - 130 г
  • сахарная пудра - 150 г
  • сливочное масло - 300 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • имбирь молотый - 1 ч.л.
  • какао-порошок - 50 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • мука - 700 г
  • мед жидкий - 300 г

Как приготовить пошагово

  1. В кастрюльку налить мед, насыпать сахар, размешать. Поставить на медленный огонь.

  2. Затем положить сливочное масло. Растворить в теплой смеси и вбить яйцо. Размешать до растворения сахара и нагреть почти до кипения. Снять с огня.

    идеальный пряничный домик
  3. Большую часть муки просеять в большую миску (там и будем замешивать тесто). Просеять разрыхлитель, ванилин, имбирь и какао.

    идеальный пряничный домик
  4. В мучную смесь вылить медовую смесь. Перемешать и потихоньку добавлять оставшуюся муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Повторюсь, как и во многих рецептах, что муки может понадобиться чуть больше или меньше. скатать тесто в шар. Я разделила на 2 шара, чтобы потом проще было его охлаждать и раскатывать. Положить в холодильник примерно на час или на ночь (разницы я не заметила).

    идеальный пряничный домик
  5. С помощью линейки я вырезала нужные формы (см. ниже). Аккуратно перенесла на противень, покрытый пергаментом. Шаблонами не пользуюсь уже, архитектурные навыки мне это позволяют. Но с шаблонами легче. В интернете много шаблонов с размерами и без. Я раскатывала тесто толщиной около 6-7 мм. Оно практически не поднимется потом, но по габаритам станет немного больше.

    идеальный пряничный домик
  6. На этом фото подставка с дыркой в центре (для маленькой плавающей свечи), дверь и 2 части кровли. Кровлю можно сделать немного тоньше, чтоб легче была конструкция. Но тогда ее запекать отдельно, т. к. можно пересушить из-за разной толщины теста.

    идеальный пряничный домик
  7. Здесь 4 боковые стены и всякая мелочь. У меня это части трубы и части ограждения, которые не пригодились мне потом по задумке.

    идеальный пряничный домик
  8. Елочки для украшения. На 2 огромных противня все не влезло.

    идеальный пряничный домик
  9. Печь при температуре 180 С (разогреть заранее). Около 10-12 минут. Смотрите по своей духовке. Я пекла сразу на 2 противнях, в режиме конвекции. Края немного зарумянились, тесто очень мягкое на ощупь. Потом оно остынет и станет плотным. На фото видны обрезки это подравнивала некоторые края.

    идеальный пряничный домик
  10. Приготовить глазурь. Белок слегка взбить вилкой. Добавить сахарную пудру. Должно быть жидко, но так чтоб текло очень медленно. На фото я уже отрезала кончик пакетика и при перерыве в работе переворачиваю вверх кончиком, чтобы не вытекала глазурь.

    идеальный пряничный домик
  11. Сначала раскрасить все стены (остальное можно раскрасить, пока стены будут схватываться). Подождать минут 10. На подставку сначала поставить одну стену, к ней прилепить глазурью вторую стенку (к подставке тоже) и так, по очереди. Каждую стену я держала минут 5-7 (из них всего 1 минутку руками придерживала, остальное время потом само застывало) для надежности. Затем крышу. Потом детали, в самом конце трубу.

    идеальный пряничный домик
  12. Стыки кровли украсить снегом. Это вся порция. Можно сделать 2 порции и украсить большим количеством снега. Если домик простоит не накрытый пару суток в комнате, может немного подсохнуть сверху. Но внутри все равно мягкий. Главное не пересушить в духовке. Через часик все окончательно застынет, аккуратно приподнять домик и вставить свечу на дно.

    идеальный пряничный домик
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
yarkova_84
yarkova_84

Обязательно сделаю идеальный пряничный домик!!!

galya73
galya73

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не идеальный пряничный домик.
Всем рекомендую.

orsout
orsout

Наконец то сделала идеальный пряничный домик- объедение!!!

cherevik_96
cherevik_96

Пасиба))
по рецепту делаю))

roraredio
roraredio

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Цибираева Елизавета
Цибираева Елизавета

Я уже сделала идеальный пряничный домик.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Блошенко Янка
Блошенко Янка

Можете прокомментировать постную коврижку с яблоками и корицей?

cueldolyi
cueldolyi

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Маргарита Пальцева
Маргарита Пальцева

Большое спасибо!!!
У Черноок очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Овсяные пряники с черносливом и миндалем

Очень вкусно и полезно, как всегда...

30 мин

Постная коврижка с яблоками и корицей

вода - 1 стак.; сахар - 200 г; мед - 1 шт.; сода - 1 ч.л.; корица - 1 ч.л.; орехи - 100 г; мука - 2 стак.; разрыхлитель - 1 ч.л.; яблоки - 3 шт....

1 ч

Имбирные пряники Духи Рождества

Мука пшеничная 350 г; Масло сливочное несоленое 150 г; Сахар коричневый 150 г; Яйца куриные 4 шт.; Какао-порошок 30 г; Разрыхлитель 8 г; Сахарная пудра 400 г; Имбирь (молотый) 20 г; Гвоздика (молотая) 10 г; Лимон 1 шт.; Корица 7 г...

30 мин

Рождественские медовые пряники

Пряничное тесто получается очень пластичное, с него можно лепить, как из пластилина - все, что угодно. Такие пряники - прекрасный подарок на Рождество и Новый год и детям и взрослым. Разрисовывать пряники можно поручить детям, им это обязательно понравится....

50 мин

Имбирные пряники с глазурью

Имбирные пряники с глазурью можно испечь к праздникам. Во многих странах они стали традиционным угощением на Новый год и Рождество. Готовят их в виде звездочек, покрывая белой глазурью....

60 мин

Имбирный пряник

Пшеничная мука 500 г; Сливочное масло 150 г; Коричневый сахар 150 г; Мед 3 столовые ложки; Яйцо куриное 2 шт.; Молотая корица по вкусу; Молотый имбирь по вкусу; Цедра апельсина 2 столовые ложки; Молотая гвоздика на кончике ножа...

2 ч

Пряничный домик

Как же в детстве мы все верили в сказку. Особенно в новогодние праздники, когда украшался весь дом и квартира наполнялась чудесами. А праздничный стол выглядел просто волшебно. Сделаем волшебство?...

3420 мин