Чапати индийские лепешки

автор sinec sinec

Рецепт чапати индийские лепешки

На фото готовое блюдо чапати индийские лепешки

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 252 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Порадуй свою семью вкусным индийским хлебом!

Чапати - это вкусные и нежные индийские хлебные лепешки. Готовятся они очень просто и очень быстро. Для их приготовления не нужно использовать дрожжи или разрыхлитель, поэтому такие лепешки точно пригодятся тем, кто не употребляет традиционный хлеб. Готовить такие лепешки лучше сразу же перед подачей, так как со временем они подсыхают и становятся ломкими. Рекомендую попробовать приготовить рецепт лепешек с брынзой, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 1 стак. (200 мл)
  • Ржаная мука - 1 стак. (200 мл)
  • Вода - 120 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сливочное масло - 30 г

Как приготовить пошагово

  1. Сперва подготовим все ингредиенты.

  2. В миску просеиваем вместе пшеничную и ржаную муку.

    чапати индийские лепешки
  3. Добавляем соль и перемешиваем рукой, чтобы соль равномерно разошлась. В мучной смеси делаем небольшую лунку.

    чапати индийские лепешки
  4. Небольшими порциями вливаем теплую воду.

    чапати индийские лепешки
  5. И замешиваем мягкое и податливое тесто, долго вымешивать его не нужно, будет достаточно собрать его в шар и помесить прямиком в миске несколько минут. Кстати, так как мука может сильно отличаться по качеству, то воды для замеса может потребовать или больше, или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию. Готовое тесто накрываем влажным полотенцем и оставляем на 10-15 минут, оно должно немного отдохнуть.

    чапати индийские лепешки
  6. Отдохнувшее тесто делим на 6-8 частей (советую делить на 6, тогда лепешки получаются диаметром около 20-22 см).

    чапати индийские лепешки
  7. Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 2 мм.

    чапати индийские лепешки
  8. И обжариваем их на сухой хорошо разогретой сковороде. Как только лепешка снизу слегка подрумяниться и начнет пузыриться переворачиваем ее на другую сторону.

    чапати индийские лепешки
  9. И обжариваем ее еще буквально 1 минуту. Пекутся лепешки достаточно быстро, поэтому будьте внимательны и не передержите их, иначе они подсохнут и станут ломкими.

    чапати индийские лепешки
  10. Готовую лепешку перекладываем на доску/тарелку и смазываем сверху растопленным сливочным маслом (для постного варианта можно вовсе не смазывать или смазать растительным маслом). Благодаря маслу лепешки становятся нежнее. Горячие лепешки накрываем сверху чуть влажным полотенцем, чтобы они не подсыхали или складываем их в емкость с крышкой.

    чапати индийские лепешки
  11. Таким образом обжариваем все лепешки.

    чапати индийские лепешки
  12. Индийские лепешки Чапати готовы. Подавать их лучше всего еще теплыми! Приятного аппетита!

    чапати индийские лепешки
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить лепешки с начинкой. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить чапати индийские лепешки

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
salla
salla

Приготовила чапати индийские лепешки…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Таня Дамбарович
Таня Дамбарович

Очень своевременно выставлен рецепт. sinec, Спасибо!

smagar_86
smagar_86

Чапати индийские лепешки супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за чапати индийские лепешки:)))

tonya
tonya

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Арина Лубенская
Арина Лубенская

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Тата Романовский
Тата Романовский

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант чапати индийские лепешки

Кувико Галка
Кувико Галка

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

olesya81
olesya81

И от меня вот ссылка на лепешки с зеленью culinier.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-s-zelenyu.

Индийские лепешки с начинкой

Сегодня расскажу, как приготовить индийские лепешки с начинкой. Это очень интересное и невероятно вкусное блюдо, которое не очень распространено в нашей стране, но которое точно вам понравится!...

90 мин

Диетические лепешки

Творог обезжиренный 100 г; Яйцо куриное 1 шт.; Овсяные отруби 3 ст.л.; Пшеничные отруби 1 ст.л.; Семена льна 2 ст.л.; Разрыхлитель теста 1/2 ч.л.; Соль по вкусу...

60 мин

Лепешки с начинкой

Как-то я проснулась рано рано с чувством сильного голода, видимо сказывалась беременность. Хотелось чего-нибудь бутербродного, а хлеба не было, и до открытия магазинов еще часа 2 было. Вот я и сварганила по-быстрому лепешки из того, что было в холодильнике. Очень понравились и мне и мужу....

40 мин

Капустные лепешки

В поисках вкусного, простого, недорогого блюда обратите внимание на этот рецепт приготовления капустных лепешек. Это отличный вариант блюда для всей семьи....

30 мин

Сметанные лепешки

Эти лепешки можно использовать вместо хлеба. Хрустящая корочка и нежный мякиш....

3 ч

Лепешки на молоке

Лепешки всегда выручат, если закончился хлеб. Но даже, если есть, лепешки никогда не будут лишними на столе. Они всегда вкусные и съедаются сразу горячими. Предлагаю рецепт лепешек на молоке....

60 мин

Лепешки с брынзой

мука - 400 г; вода - 200 мл; оливковое масло - 1 ст.л.; яблочный уксус - 1 ст.л.; брынза - 200 г; сливочное масло - по вкусу; яйца куриные - 1 шт....

2 ч