Монгольский суп батан

автор angouc1973 angouc1973

Рецепт монгольского супа батан

На фото готовое блюдо монгольского супа батан

  • Общее время: 3 ч 10 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 12 отзывов

Калорий: 220 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Хочу познакомить вас с традиционным блюдом монгольской кухни - супом Бантан. Это очень сытный, вкусный и ароматный суп, приготовленный на насыщенном бараньем или говяжьим бульоне. Я даже могу сказать что побывала на "мастер-классе" и готовила этот суп вместе с монголкой, будучи в гостях в настоящей юрте вблизи Улан-Батора! Кроме хорошего мяса, муки и соли для него практически ничего не требуется, разве что немного овощей и перца для придания большего аромата бульону. Но сами же монголы редко это делают, считая, что вкус мяса не стоит перебивать, оно и так очень ароматное и вкусное! И это, действительно, так! Только натуральный корм, которым служит огромное многотравие монгольских степей, не загрязненный воздух и чистейшая вода местных рек и озер придают мясу особый вкус и аромат! И вот сейчас, вернувшись домой, я повторила суп Батан уже дома, и получилось тоже очень вкусно. Угощайтесь! Рекомендую попробовать приготовить рецепт итальянского куриного супа с тортеллини, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • вода - 2 ½ л
  • мука - 100 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • петрушка корень - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец душистый горошком - 3 шт.
  • перец черный горошком - 4 шт.
  • молоко - 70 мл
  • баранина - 800 г

Как приготовить пошагово

  1. Мясо замочить в холодной воде на 3 часа. Затем воду слить и кастрюлю наполнить чистой водой. Довести до кипения, накипь снять. Воду посолить по вкусу.

  2. Через 1 час после варки добавить почищенную луковицу и морковь, перец, коренья петрушки. Варить еще около 1,5 часов. Время варки зависит от мяса. Монголы, например, мясо не доваривают. Считают, что оно должно жеваться. Но для нас все же привычней хорошо проваренное мясо.

    монгольский суп батан
  3. Итак, как только мясо сварилось, его необходимо вынуть, удалить кости и нарезать кусочками. В "походных" условиях мы этого не делали.

    монгольский суп батан
  4. Теперь делаем мучные "болтушки" или, как это называют у нас и делали наши бабушки, "затирку". В муку можно добавить бульон, молоко или 1 яйцо. В юрте, где мы готовили этот суп мы добавляли бульон, а вот дома я решила сделать мучные "болтушки" на молоке.

    монгольский суп батан
  5. В начале в миске, а затем в руках перетираем муку с жидкостью до образования маленьких "катушек" и добавляем в бульон, постоянно помешивая. Затем добавляем порезанное мясо и готовим около 10 минут, продолжая помешивать.

    монгольский суп батан
  6. Готовый Батан разливаем по тарелкам, можно посыпать рубленной зеленью и тут же кушать, так как баранина очень быстро остывает. Приятного вам аппетита! Сайхан хооллоорой!

    монгольский суп батан
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить суп с морской капустой. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
tesait
tesait

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

hithes
hithes

Посмотрела на фото супа, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

anya83
anya83

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Мелюх Диана
Мелюх Диана

Девочки, любительницы супа, можно еще приготовить супчик.

smagar_86
smagar_86

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

lilya
lilya

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

raya
raya

Приготовила суп по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

tanya
tanya

Спасибо, angouc1973!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим супчик как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Вихтинская Алена
Вихтинская Алена

Отличный рецепт:)
Обожаю суп

unerorou
unerorou

Как вкусно! Приходится считать калории...

lyuba92
lyuba92

Очень вкусно!
Все как в рецепте angouc1973.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

eddoctoup
eddoctoup

Я недавно как раз делала суп.

Суп сырный с копченостями в мультиварке

Свиные копченые ребра 200 г; Картофель 300 г; Морковь 200 г; Лук репчатый 150 г; Плавленый сыр 120 г; Вода 1,5 л; Соль 1 г...

1 ч 20 мин

Итальянский куриный суп с тортеллини

Чтобы сделать суп более ярким, добавьте консервированные томаты. Перед подачей украсьте измельченной зеленью....

40 мин

Суп из гарбанзо, помидоров и макарон

Вегетарианское блюдо, которое очень быстро и просто приготовить. Сочетание гарбанзо (нут, турецкий горох) с вермишелью обеспечивает наличие сложных белков, необходимых вегетарианцам для полноценного питания. Очень приятный на вкус суп для любителей чеснока и помидоров....

30 мин

Суп куриный с баклажанами и яйцом

Этот супчик. Он такой осенний, сытный и согревающий. Угощайтесь....

25 мин

Суп из сельдерея для похудения

Лук репчатый 1 шт.; Сельдерей 1 шт.; Яблоки 1 шт.; Рапсовое масло 2 ст.л.; Бульон овощной 600 мл; Фенхель 1 шт.; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Соевый крем 100 мл...

60 мин

Суп с морской капустой

Вкусный и полезный супчик....

45 мин

Суп с пряной курицей

куриное филе 400 г; лук 1 шт.; морковка 1 шт.; сельдерей стеблевой 3 шт.; горошек замороженный 200 г; перец болгарский 1 шт.; картофель 2 шт.; масло оливковое 2 ст.л.; карри по вкусу; паприка по вкусу; базилик сушеный 1 щеп; соль и перец по вкусу; чеснок 2 зуб....

1 ч