Кисель из черники

автор Шамовская Евгения Шамовская Евгения

Рецепт киселя из черники

На фото готовое блюдо киселя из черники

  • Время подготовки: 10 мин
  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 7 отзывов

Калорий: 70 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Кисель из черники имеет особый вкус и насыщенный цвет. Он очень ароматный, как и другие ягодные кисели, так как ягоды полностью отдают свой сок в отвар.

Замороженная или свежая черника для киселя

Для киселя подойдут только спелые ягоды, крупные и мясистые, которые отдадут максимум сока.

Кисель получается и из замороженных ягод. В сезон можно заморозить чернику небольшими порциями и всю зиму баловать родных вкусным напитком.

Картофельный или кукурузный крахмал для киселя

Для киселя лучше использовать картофельный крахмал. Кисель получится густым и прозрачным. Можно готовить кисель и с кукурузным крахмалом, но количество крахмала нужно удвоить, иначе напиток выйдет очень жидким. Помните о том, что кукурузный крахмал придает десерту мутности.

Густоту киселя можно регулировать количеством крахмала. Приготовьте напиток, следуя рецепту. А в следующий раз экспериментируйте с пропорциями.

Как подавать кисель из черники

Подают черничный кисель охлажденным. Густой кисель разливают по чашкам, которые предварительно сполоснули водой и присыпали сахаром. Жидкий кисель можно подавать как соус к творожной запеканке. Рекомендую попробовать приготовить рецепт киселя из шиповника, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

основные ингредиенты

  • Черника 200 г
  • Сахарный песок 100 г
  • Кислота лимонная 0,8 г
  • Вода 750 мл

дополнительно

  • Вода 150 г
  • Крахмал картофельный 40 г

Повод приготовления:

Десерт, Завтрак, Обед, Пост, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Чернику перебрать, очистить от лесного мусора, промыть в холодной воде. Ягоды тщательно размять, чтобы среди них не осталось целых. Можно размять ягоды вручную или использовать блендер.

  2. Черничную массу выложить в кастрюлю и залить горячей водой.

    кисель из черники
  3. Пюре прокипятить в течение 8-10 минут.

    кисель из черники
  4. Отвар процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь и довести до кипения. Отвар процеживают через сито или марлю. Чем меньше отверстия в сеточке сита или марли, тем более гладким получится готовое блюдо. Оставшийся от киселя жмых можно выкинуть или использовать для приготовления в выпечке.

    кисель из черники
  5. Крахмал высыпать в отдельную посуду, развести холодной кипяченой водой и процедить. Крахмал разводят из расчета 1 часть крахмала на 2-4 части жидкости.

    кисель из черники
  6. Медленно влить крахмал в горячий сироп, непрерывно размешивая. Кисель довести до кипения и снять с огня.

    кисель из черники
  7. Кисель из черники разлить в порционную посуду и охладить.

    кисель из черники
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить кисель из варенья. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить кисель из черники

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
viktoriya
viktoriya

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт киселя из черники мой любимый!!!

esitathe
esitathe

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

ofrorti1982
ofrorti1982

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

lutrica
lutrica

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

selonci
selonci

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

isestat
isestat

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

ureastuge1997
ureastuge1997

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Кисель для похудения

Близится летняя пора, и все больше девушек начинают садиться на диеты и ходить в спортзалы. Но я не скажу, что уж прям хочу похудеть, пожалуй, просто не потолстеть, и поэтому нашла несколько рецептов....

4560 мин

Апельсиновый кисель

Вода 500 мл; Апельсины 4 шт.; Апельсиновый сок 500 мл; Картофельный крахмал 3 столовые ложки; Сахар 50 г; Взбитые сладкие сливки 250 мл; Лимонный сок 50 мл; Кардамон 1/4 чайной ложки...

2280 мин

Кисель из шиповника

шиповник 100 г; мед 2 ст.л.; вода 800 мл; крахмал 25 г; сок лимонный 1 ч.л....

40 мин

Диетический кисель

Кисель рекомендовано пить людям, имеющим проблемы со здоровьем. Он улучшает состояние человека, позволяет утолить голод. Показан людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта....

10 мин

Клюквенный кисель

Рецепт клюквенного киселя не займет у вас много времени, а в результате вы получите густой, ароматный и полезный напиток. Клюквенный кисель - это кладезь витаминов и здоровья, его можно приготовить даже зимой....

30 мин

Кисель из варенья

Варенье 750 мл; Картофельный крахмал 5 ст. л; Вода 3 л; Лимонная кислота 1 щепотка...

20 мин

Вишневый кисель

Этим летом мы с дочкой были в Москве и зашли в кафе перекусить. Сестра моя, которая, собственно, нас туда и завела посоветовала "на третье" взять этот кисель. За что я ей очень благодарна. Вернувшись домой, я постаралась воспроизвести его. И теперь я часто варю этот чудесный, ароматный, сладкий с вкраплениями...

21 мин