Холодный чай

автор antar1982 antar1982

Рецепт холодного чая

На фото готовое блюдо холодного чая

  • Общее время: 10 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 12 отзывов

Калорий: 29 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 10 мин. По рецепту получиться, примерно, 2 порции. Готовое блюдо содержит около 29 ккал. Рекомендую попробовать приготовить рецепт холодного супа на кефире, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • чай
  • листочек мяты
  • ломоть лимона
  • лёд

Как приготовить пошагово

  1. В дополнение к предыдущей новости о заваривании чая, по пожеланиям изнывающих от жары граждан, объявляю продолжение холодный способ заварки.

  2. В прошлый раз мы рассмотрели 2 противоположных чая, а на этот раз рассмотрим 2 противоположных способа холодной заварки. Не все чаи подходят для такой заварки. Поэтому резонно будет сделать отступление и совершить небольшой экскурс в чаеведение, что позволит нам общаться на одной частоте FM. Вот кратко о видах (не сортах, а видах) чая в Китае:

  3. 1. Зеленый из известных это Пилуочунь, Лунцзинь. Отличается горечью, очень популярен у китайцев, у которых бытует мнение, что если горько то стало быть пользительно.

  4. 2. Улун из известных это Тие-Гуан-Йин, Гуан-Инь-Ван, Тайванский улун. Приятный чай, хотя дешевые сорта могут горчить.

  5. 3. Красный чай то, что мы называем черный. В Китае этот вид чая не совсем популярен. Но то что есть на рынке, имеет большой диапазон мягкой вкусовой гаммы.

  6. 4. Пуэр о нем уже был разговор. У него есть два подвида зрелый и незрелый. В прошлый раз мы оперировали зрелым. Зрелость имеет ввиду не срок созревания, а метод закладки ферментации. Незрелый закладывается в сыром виде, напоминает мятое сено по виду, а после заваривания имеет бледный цвет и неярко выраженный, но очень приятный аромат, который я бы выразил как "кисловато соломенный".

  7. Вот в общем-то основные виды, есть еще более редкие Желтый чай, Белый чай и отдельная категория цветочных и чаеподобных чаев (жасмин, хризантема, кудин). Далее следуют сорта и вот тут мы имеем полную вакханалию названий, которую очень трудно систематизировать.

  8. Но вернемся к нашим баранам.

  9. Прежде чем начнем, просьба для сравнения не брать за эталон тот вкус чая, к которому мы привыкли с детства с сахаром, медом или вареньем. Мы исследуем ранее не известные стороны и ароматы чисто чая, добро? Позже я объясню, зачем мы это делаем. А пока:

  10. Способ первый:

  11. Для этого способа нам нужен подходящий вид чая полуферментированный, цельнолистный, не горький. А значит это будет один из сортов Улуна. Например какой-нибудь приятный сорт Тие-Гуан-Йина.

  12. Никакой магии: просто заливаем чай водой комнатной температуры. Техника снятия вкуса "ломтями" (см. прошлый пост) остается, но существенно удлиняется время "экспозиции" из прежних 40 секунд до 20 мин и до нескольких часов. Если вкус данного чая вам уже знаком в горячем виде, то при холодной заварке вы с удивлением обнаружите совершенно новый вкус этого чая, в корне отличающийся от знакомого уже вам вкуса и аромата. Отмечу еще один плюс холодной заварки: Улуны содержат довольно-таки высокую концентрацию кофеина и при такой заварке уровень освобождаемого кофеина остается небольшим. Как видите, ничего хитрого. Все банально, и именно поэтому очень большое значение имеет качество воды. Необходимо осознать следующую мысль: не вода оживляет чай, а чай оживляет воду. Если вода будет плохого качества, то чай будет бессилен показать все то, на что он способен. Это не призыв впадать в крайность и бегать в поисках некой "супер воды" я имею ввиду нормальную чистую воду без посторонний запахов, хлорки и т. д. Рядом есть родник или колодец? Отлично!

  13. Некоторые цветочные чаи тоже неплохо так заваривать. Например хризантему. А пресловутый Ку Дин

  14. я могу пить только при хлодном заваривании. Дело в том, что этот неимоверно горький чай невероятно полезен для здоровья. А если вы имеете склонность быстро простужаться то Ку Дин вам в руки. Поверьте, чтобы выпить заваренный кипятком Ку Дин, надо иметь очень "крепкие яйца", женщинам в том числе:-). А при холодном заваривании о чудо он становится приветливым и одаривает вас достаточно приемлемым вкусом, превращая пытку в приятный экспириенс. В общем, хоть это и не чай (это дальний родственник Мате), но позвольте мне его вам порекомендовать.

  15. В заключение скажу, что первый способ хоть неказист и бесцеремонен, но именно он более аутентичен чем второй. Первым можно пользоваться круглый год, но жарким летом, для многихконечно же более желаннным окажется второй способ.

  16. Способ второй:

  17. Нам понадобится обыкновенный черный чай.

  18. холодный чай
  19. Для удачного опыта, возмите тот чай, который вам обычно нравится. Но индийские сорта в гранулах вряд ли подойдут, попробуйте что-нибудь наподобие грузинского или краснодарского. В общем поэкспериментируйте, и опыт о, этот сын ошибок трудных найдет вам что-нибудь подходящее. Годится любой умеренный чай. Но чур не Lipton! Еще нам понадобится:

  20. листочек мяты,

  21. ломоть лимона,

  22. лед

  23. и специальный дивайс.

  24. холодный чай
  25. Пусть вас не пугает дивайс, он не принципиален и его можно заменить чем-нибудь подручным. Дивайс из себя предствляет комбинированный чайник для заварки, сито и накопитель. Удобен в дороге. В верхнем отделении заваривается чай, потом жмем на бульбочку и чай, фильтруясь вытекает в накопитель через нижнее отверстие.

  26. холодный чай
  27. В заварник кладем щепотку чая:

  28. холодный чай
  29. и заливаем КИПЯТКОМ:

  30. холодный чай
  31. Кладем дольку лимона с мятой на дно накопителя:

  32. (свежую мяту можно заменить сухой, смешав с заваркой, но чуток не перебейте аромат самого чая!)

  33. холодный чай
  34. и заполняем кусками льда доверху:

  35. (лед лучше брать крупно-кусковой, ибо он долгоиграющий)

  36. холодный чай
  37. Как только заварка готова (дошла до коньячного цвета), сливаем горячий чай прямо на лед:

  38. холодный чай
  39. В ответ услышим стук и треск. Это возмущается айс, который категорически против такого отношения к себе. Но несмотря на звуки протеста, мы совместим, так сказать, лед и пламя. Через минуту лед победит и кипяток превратится в холодный напиток, а стенки накопителя запотеют от холода:

  40. холодный чай
  41. Разливаем и принимаем внутрь:

  42. холодный чай
  43. Уверяю вас, нет ничего более бодрящего в жаркий полдень, чем этот напиток! Тут можете пойти на апокриф и добавить сюда сахар или мед. Не испортите, но это уже будет не китайская версия! Я сказал апокриф, т. к. китаец наших медово-сладких пристрастий не понимает. Дело в том, что для китайца чай и сахар вещи не совместимые. Как говорится: у чая свой вкус, у сахара свой. Это для нас чай напиток. А для китайца чай это ароматная вода. В китайском языке, говоря про чай не употребляют слово "напиток", вместо этого говорят (дословно) "чайная вода", где как вы видите, присутствуют только два ингредиента чай и вода. Таким образом, китаец, отвергнув напрочь все лишние ингредиенты, тем самым раздвинул вкусовые границы чая до беспредела, создав целую культуру распивания этого зелья. На западе же этого не произошло, т. к. мы наглухо замуровали дверь в этот мир ароматов сахаром. Заместо же этого, мы упорно пытаемся "облагородить" чай искуственными ароматами в виде бергамотов, фруктовых эссенций и прочей синтетики.

  44. Но вернемся к нашему ледяному зелью пьем постепенно и обращаем внимание, как чай меняет свой вкус по мере приближения к лимону и мяте, которые, к слову сказать, выступают здесь не как ингредиент, меняя вкус чая, а лишь подчеркивают освежающий эффект онного.

  45. ----------------------------

  46. Под конец пару слов о дивайсах. Конечно, можно оперировать разными дивайсами и устроить дома чайный уголок со столиком, пинцетиками, всевозможными чайничками. Вот таким портативным, например:

  47. холодный чай
  48. Или даже таким (для радикалов, глубоко завернутых на чае) :

  49. холодный чай
  50. шокировать друзей и знакомых набором "хирургических" инструментов:

  51. холодный чай
  52. Но стоит ли впадать в крайность? Все ведь приедается в один день... Для тех, кто со скромными запросами и в нирвану не стремится, тоже есть решения. Например вышеупомянутий стекло-пластиковый комбайн или нижеуказанный фарфоровый, с самой примитивной конструкцией:

  53. холодный чай
  54. Первый удобен в дороге, но дома в основном пользуюсь я вторым, керамическим. Без церемоний. Дело в том, что первом емкость для заварки из пластика, а я против термического контакта пластика и воды.

  55. В общем, для скромных церемоний в круду друзей, можно остановиться на следующей комбинации, эдакий скромный набор:

  56. холодный чай
  57. Гайвань, чтобы заваривать. Сито, чтобы фильтровать заварку. Накопитель с подогревом. И наперсток.

  58. Поддержка температуры готового зелья делается при помощи свечки дешево, долго, удобно:

  59. холодный чай
  60. Как видите, все можно обставить бесхитростно и просто.

  61. Кстати, белые наперстки я люблю больше всего. Они правильно отражают цвет чая. Ведь чай играет не только разнообразием вкусов и ароматов, но и ласкает глаз приятными цветами от темно-коньячного до соломенно-зеленого:

  62. холодный чай
  63. А это кружечка из специальной глины. Из которой так хорошо пьется Пуэр:

  64. холодный чай
  65. Ну, в общем достаточно, а то мы уже свернули на совершенно отдельную тему:-)

  66. Приятных опытов!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить холодный ягодный суп. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Плецкая Даня
Плецкая Даня

Делала холодный чай один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

imentimi
imentimi

Хороший сайт, зайду еще.

aleksandra76
aleksandra76

Спасибо!
Отличный рецепт холодного чая!

ersene1987
ersene1987

Буду очень рада, если кому рецепт холодного супа пригодится.

abelousov
abelousov

Antar1982 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала холодный чай — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит холодный чай, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от холодный чай.
СПАСИБОЧКИ!

toucia1970
toucia1970

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала холодный чай-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Блошенко Янка
Блошенко Янка

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

Масляк Алена
Масляк Алена

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю холодный чай!!!
Еще раз спасибо!!!

diana
diana

Какая вкусняшка!

Косенко Люля
Косенко Люля

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - antar1982 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

ahuti
ahuti

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю холодный чай)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

honton
honton

Чудесный рецепт холодного чая!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Холодный летний чай с мятой и лимоном

очищенная вода из фильтра-кувшина BRITA Marella Pastel - 1 стак.; чай черный - 1 ч.л.; мед - 1 ч.л.; лимоны - ½ шт.; мята - 3 листа; лед - по вкусу...

10 мин

Холодный мятный чай с лаймом

кипяток - 500 мл; мята - 1 веточка; сахар - 4 ч.л.; лаймовый сок - 2 ч.л.; лед - 50 г; лимоны - 1 шт.; чай черный - 20 г...

20 мин

Холодный чай Ягодный ройбуш

Ройбуш или ройбос травяной чай, который получают из высушенных побегов и листьев аспалатуса линейного, который растет в Южной Африке. В этом напитке совсем нет кофеина, но зато по количеству антиоксидантов он обгоняет даже зеленый чай. В продаже есть как ароматизированный ройбуш так и классический. В...

10 мин

Холодный чай с персиком

чай зеленый 1 ч.л.; вода кипяченая 200 мл; персики свежие 3 шт.; бутон гвоздики 4 шт.; сахар-песок 4 ч.л.; листики мяты свежей 4 шт...

5 мин

Холодный суп на кефире

Порадуйте себя и своих домочадцев ароматным и вкусным супчиком, который охладит в жару, придаст сил и энергии, при этом не заставив вас долго пребывать на кухне. Перед вами рецепт супа на кефире....

120 мин

Холодный чай с лимоном

Летний напиток, прекрасно освежающий в жару!...

1 ч 10 мин

Холодный ягодный суп

Рецепт приготовления ягодного супа, для изготовления которого вам понадобится не печка, а блендер....

15 мин