Постные блины

автор tonya tonya

Рецепт постных блинов

На фото готовое блюдо постных блинов

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 3 порции
  1. 11 отзывов

Калорий: 228 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Постные блины это один из лучших рецептов национальной русской кухни. Традиция готовить блины на праздники существует еще со времен язычества, когда люди верили в богов и приносили им в дар всевозможные жертвы и блюда. В перечне таких даров и были постные блины, которые внешне были похожи на солнце. Такое блюдо не оставит равнодушным как взрослого человека, так и дитя.

В приготовлении постных блинов на воде нет ничего трудного, поэтому угостить таким блюдом сможет даже самая неопытная хозяйка. Чтобы приготовить эти блины, вам не потребуются молочные продукты и яйца, поэтому это отличное блюдо для постящихся. Постные блины без яиц можно дополнить всевозможными вкусовыми добавками, в зависимости от предпочтений. Во время приготовления сладких блинчиков воду можно заменить соком из фруктов или овощей, а в соленые можно добавлять по желанию специи и травы.

В классическом варианте теста для постных блинов использовались дрожжи, но сейчас хозяюшки выходят из положения, заменив дрожжи содой, погашенной уксусом. Чтобы блинчики получились действительно постные, в составе теста не должно быть яиц и молока Печь блины можно на сковороде (лучше, конечно, на чугунной) или в духовке.

Подробности того, как приготовить постные тонкие блины на воде, можно узнать из пошагового рецепта с фото. Рекомендую попробовать приготовить рецепт печеночных блинов, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Вода 1 стак.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Пищевая сода 1 ч.л.
  • Уксус 9% 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 3/4 стак.
  • Сахарный песок 1 ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Начинаем приготовления теста для постных блинов. Сначала в алюминиевую миску наливаем воду и подливаем к ней растительное масло. Добавляем соль и сахар. Затем гасим соду уксусом и также добавляем в тесто. В полученную массу понемногу добавляем муку и тщательно перемешиваем.

  2. При помощи миксера взбиваем тесто. Это необходимо для того, чтобы в нем не было комочков. На фото изображено уже приготовленная масса для блинов.

  3. постные блины
  4. После того как закончили приготовление, берем сковороду с антипригарным покрытием и разогреваем ее. Слегка смазываем сковородку маслом и наливаем в нее первую порцию теста.

    постные блины
  5. После того как одна сторона блинчика подрумянилась, переворачиваем на другую сторону. Так же поступаем и со следующими порциями теста.

    постные блины
  6. Готовые блины красиво выкладываем на тарелку и добавляем кутью. Теперь постное блюдо завершено.Приятного аппетита!

    постные блины
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить блины сюзетт. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
ofrorti1982
ofrorti1982

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

eserilo
eserilo

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит блины, оценили.

danya80
danya80

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

sofiya
sofiya

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Цибираева Елизавета
Цибираева Елизавета

Рецепт culinier.ru/vypechka/bliny/bliny-iz-tykvy для любителей.

Рафальская Инна
Рафальская Инна

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

lykova_83
lykova_83

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

kanopka_86
kanopka_86

Спасибо, tonya!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим блинчики как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

dasha81
dasha81

Искала блины, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Лика Сковронська
Лика Сковронська

Отчитываюсь.
блинчики супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

tuitsoos
tuitsoos

Приготовила!!!
tonya, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Постные блинчики на соевом молоке

Мне нравится этот рецепт блинчиков, когда пост. Тесто на соевом молоке, без яиц. Тесту лучше дать 2 часа постоять в холодильнике, перед тем, как печь....

2 ч 25 мин

Постные блины с фруктовым соусом

Зимой организму не хватает витаминов, блины с фруктовым соусом аналог этого. Это поистине необычные и вкусные блины....

40 мин

Печеночные блины

Очень вкусные блины получаются, их можно использовать не только как блины, но как основу для приготовления тортика. Нежные и сытные, они невероятно вкусные со сметаной! Смотрите рецепт....

30 мин

Блины гречишные

Признаюсь, пекла их впервые. Безусловно, это одни из вкуснейших и нежнейших блинов. После двух не получившихся больших блинов, я решила печь малого диаметра. Думаю, многие скажут, что можно добавить пшеничной муки и не мучаясь печь. Но мне хотелось именно гречишных, настоящих блинов и таки я спекла их!!...

80 мин

Черничные блины

Яйцо куриное 2 шт.; Молоко 2 стак.; Пшеничная мука 2 стак.; Черника 1/2 стак.; Сахар 2 столовые ложки; Растительное масло 4 столовые ложки; Разрыхлитель 2 ч.л.; Ваниль 2 ч.л.; Соль щепотка...

60 мин

Блины из тыквы

Кто сказал, что блины делают только на муке и молоке? Их можно делать и из других продуктов. В подтверждение - рецепт приготовления блинов из тыквы....

60 мин

Блины толстые

Перед вами классический рецепт блинов толстых прямиком из Америки! Именно там традиционно готовят такие толстые и очень пышные, воздушные оладьи, которые никого не оставят равнодушным! Попробуйте!...

60 мин