Шурпа

автор Ириша Шурочкина Ириша Шурочкина

Рецепт шурпы

На фото готовое блюдо шурпы

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 123 ккал

Кухня: Армянская

Сложность: Несложный рецепт

Суп шурпа из баранины - рецепт приготовления узбекской кухни. Это потрясающее первое блюдо давно стало известным, и полюбилось многим за свой насыщенный вкус и неповторимый аромат. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 0,6-0,7 кг баранины (можно заменить говядиной или смешать 1:1)
  • 3 средние картофелины
  • 200 г нута (можно заменить горохом)
  • 1 болгарский перец
  • 1 крупный помидор
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • несколько веточек укропа и петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 ч.л. зиры
  • щепотка кориандра
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

На плите

Повод приготовления:

Обед, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Нут (горох) залить на ночь холодной водой. На следующий день слить воду, залить его чистой водой и поставить на огонь. Варить нут после закипания около полутора часов до полуготовности. Если вы используете горох, варить его около получаса до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и оставить остывать.

  2. Мясо промыть, порезать небольшими кусками. Лук очистить и порезать маленькими кусочками. На помидорах сделать крестообразный надрез и положить в кастрюлю с кипящей водой на пару минут.

  3. Затем переложить их в холодную воду на минуту. Очистить помидоры от шкурки и порезать мякоть небольшими кусочками. Морковь очистить и порезать тонкой соломкой (или натереть на крупной терке). Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать мякоть мелкими кусочками.

  4. В толстостенную кастрюлю влить пару столовых ложек растительного масла. Всыпать в кастрюлю лук и обжарить его, помешивая, в течение 3 минут. Затем добавить мясо, перемешать и продолжать жарить еще около 10 минут на средне-сильном огне, помешивая.

  5. В сковороду всыпать измельченную мякоть помидоров и хорошенько перемешать. Через пару минут добавить сладкий перец, размешать. Всыпать морковь, влить томатную пасту и еще раз перемешать.

  6. Через 3-4 минуты залить около 2,5-3 л кипятка, всыпать нут (так, чтобы вода полностью покрыла все ингредиенты). Варить суп шурпа около получаса при слабом кипении. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.

  7. Варить суп с картофелем еще около 10-15 минут до его готовности. Спустя указанное врмя добавить чеснок, раздавленный в чеснокодавилке, перемешать. Всыпать соль, перец по вкусу, перемешать. Зелень промыть, нашинковать и посыпать суп.

  8. Дать ему еще полминуты покипеть и снять кастрюлю с огня. Накрыть ее крышкой, обернуть одеялом или теплым полотенцем и оставить суп шурпа в таком положении на 15-20 минут. Спустя указанное время разлить суп по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Рафальская Инна
Рафальская Инна

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт шурпы разочаровал.
Никому не понравилось(

otrisan
otrisan

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

sharofeeva_70
sharofeeva_70

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

marianna93
marianna93

Сделала шурпу впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

Лиля Дубик
Лиля Дубик

Ириша, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

longarowa
longarowa

В восторге от шурпы из телятины, очень вкусно и просто!

adelafuerte1981
adelafuerte1981

Получилось отменно!
Ириша, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Шурпа из баранины в казане

Это самый настоящий рецепт приготовления ароматной шурпы из баранины в казане. Разнообразьте свое привычное меню вкусным первым блюдом восточной кухни....

120 мин

Шурпа из телятины

Шурпу, как правило, готовят из баранины, но есть и исключения. Вот одно из них! Во-первых, я готовил в мультиварке, во-вторых, не из баранины, а из телятины. Получилось очень даже неплохо!...

120 мин