Торт мимоза

автор anidranti1973 anidranti1973

Рецепт торта мимоза

На фото готовое блюдо торта мимоза

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 146 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

Торт "Мимоза" - один из самых известных тортов в дни празднования в Италии женского праздника - 8 Марта! Существуют несколько вариантов этого десерта. С одним из них в прошлом году нас познакомила Лена (Azdora): нежный бисквит, крем, кусочки ананаса, клубника. ммммм.) Я же сегодня хочу вам предложить, так называемый, классический рецепт торта "Мимоза", получивший особое распространение на Севере Италии. Своим названием торт обязан своему внешнему виду, которым очень напоминает цветок мимозу - такой же желтый и пушистый. В Италии начали праздновать Женский День с 1946 года, и цветок мимоза стал сразу же признанным символом этого праздника, так как свое цветение начинает как раз в первые дни марта. Предлагаю и вам попробовать этот вкусный, нежный, тающий во рту тортик. Рекомендую попробовать приготовить рецепт салата моя мимоза, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 220 г
  • мука - 200 г
  • картофельный крахмал - 40 г
  • молоко - 300 мл
  • сливки - 300 мл
  • вода - 100 мл
  • апельсиновый ликер - 50 мл
  • сахарная пудра - 20 г
  • бисквит - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Взбить как следует до пышной пены 4 яйца с сахаром (я взбивала в чаше для взбивания 10 мин).

  2. Добавить к яичной массе еще 8 желтков и продолжать взбивать до увеличения массы в объеме.

    торт мимоза
  3. Просеять муку с крахмалом и небольшими порциями ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх, насыщая тесто дополнительно воздухом.

    торт мимоза
  4. Полученное тесто разделить на две части и выложить в две промасленные и присыпанные мукой формы (22-24 см). Один бисквит станет у нас основой самого торта, а второй мы используем для украшения всей поверхности торта нежными кусочками бисквита. Выпекать в разогретой до 180-190 С духовке около 30 мин Готовность проверить зубочисткой.

    торт мимоза
  5. Готовые бисквиты перевернуть и охладить на решетке.

    торт мимоза
  6. Тем временем приготовим заварной крем. Вы это можете сделать привычным для Вас способом. Я сделала по-старинке...) Налила в емкость молоко со сливками, добавила семена из ванильного стручка (в крайнем случае, можно заменить ванилином) и поставила прогреваться на огонь.

    торт мимоза
  7. Отдельно тщательно перемешала желтки с сахаром, добавила муку. Затем в яичную смесь добавила немного молока со сливками. Тщательно все еще раз перемешала и влила оставшееся молоко. Крем, постоянно помешивая, поставила на огонь, как только он начал густеть, сняла с огня и поставила остывать...

    торт мимоза
  8. Готовый крем можно переложить в широкую форму и сверху накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема, чтобы сверху у нас не образовалась корочка.

    торт мимоза
  9. Приготовить ликерную пропитку. Для этого поставить нагреваться воду, в которую мы добавляем сахар и ликер (желательно, апельсиновый, я использовала Cointreau). Как следует перемещать до полного растворения сахара (не перегрейте!) и поставить остывать.

    торт мимоза
  10. Взбить сливки с сахарной пудрой и поставить в холодильник.

    торт мимоза
  11. Подготовить коржи. Если это необходимо, подровнять ножом бисквиты. Один бисквит разрезать на три коржа. Бисквиты у меня получились желтенькие.) По своей расцветке - точно "мимоза".

    торт мимоза
  12. Второй бисквит я сделала в форме чуть меньшего размера, т. к. нам все равно предстоит весть его порезать на маленькие квадратики...

    торт мимоза
  13. Итак, у второго бисквита как следует обрезаем верхнюю корочку... И нарезаем продольными полосками одинаковой ширины. Затем эти полоски нарезаем на три части каждая, и, наконец, полоски режем на маленькие кубики!

    торт мимоза
  14. ....

    торт мимоза
  15. Остается еще завершить приготовление крема. Достаем взбитые сливки из холодильника, откладываем, буквально, 2-3 ст. ложки сливок, остальные выкладываем в заварной крем и как следуем перемешиваем.

    торт мимоза
  16. Теперь мы можем приступить к сборке торта! Для удобства можно использовать фиксирующее кольцо, но можно обойтись и без него... Итак, кладем наш первый корж и смачиваем его ликерной пропиткой.

    торт мимоза
  17. Затем наносим тонкий слой сливок - буквально одну ложку - как следует распределяем по поверхности коржа.

    торт мимоза
  18. Сверху выкладываем слой крема (поделите его визуально на три части, для всех трех коржей). И накрываем вторым коржом. Со вторым коржом проделываем все то же самое: пропитываем его ликерной пропиткой, смазываем оставшимися сливками и покрываем слоем крема. Сверху - третий, последний корж.

    торт мимоза
  19. Теперь можно снять фиксирующее кольцо.

    торт мимоза
  20. Оставшимся кремом как следует смазываем верх и бока тортика.

    торт мимоза
  21. А затем покрываем всю поверхность торта нарезанными ранее кубиками бисквита! Крем позволяет кусочкам бисквита как следует закрепиться на поверхности торта, и он начинает походить на мимозу - такой же нежный, воздушный и...........желтый!)

    торт мимоза
  22. Поставить тортик в холодильник настояться на ночь. А затем, зовем в гости подружек, нарезаем наш торт и наслаждаемся.!

    торт мимоза
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить салат мимоза с маслом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
usesedico
usesedico

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать торт мимоза.
Раньше думала, что торт мимоза, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

subbotkina_80
subbotkina_80

Первый раз делала торт мимоза.
получилось то, что нужно!

Новгородова Даша
Новгородова Даша

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

petrushina_77
petrushina_77

Anidranti1973, большое спасибо!

ugrinied1975
ugrinied1975

Рецепт салата мимоза.

galka76
galka76

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

dasha82
dasha82

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Ксюха Василиненко
Ксюха Василиненко

Вчера был день торта мимоза.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

aritoresi2004
aritoresi2004

Торт мимоза очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

ostankova_82
ostankova_82

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

esofasha
esofasha

Делала торт мимоза один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

induriowa
induriowa

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Салат Мимоза оригинальная

Готовим оригинальный салат Мимоза!...

20 мин

Салат Мимоза с креветками

Яйцо куриное 5 шт.; Креветки 250 г; Твердый сыр 100 г; Картофель 2 шт.; Морковь 1 шт.; Яблоко 1 шт.; Майонез по вкусу...

30 мин

Салат мимоза со шпротами

200 г шпрот; 4 яица; 300 г моркови; 300 г картофеля; 100 г репчатого лука; 250 г маионеза; 100 г зелени петрушки, укропа или зеленого лука; 1 ч.л. белого винного уксуса; щепотка сахара; соль (по вкусу); перец (по вкусу)...

1 ч

Салат Мимоза с горбушей

Салат Мимоза с горбушей не задержится надолго у вас на столе. А приготовить такой вкусный салат по этому рецепту - проще простого....

40 мин

Салат Мимоза с маслом

Для подачи на праздничный стол и даже для обычного семейного ужина салат "Мимоза" подойдет идеально. Благодаря добавлению масла салат приобретает особый аромат и пикантность....

240 мин

Салат Мимоза с тунцом

Тунец 1 банка; Яйца 4 шт.; Морковь 1-2 шт.; Лук 1 шт.; Сыр твердый 100 г; Масло сливочное 50 г; Масло растительное 0,5 ст.л.; Лимон 1 шт.; Майонез 0,5 стак.....

60 мин

Салат Моя мимоза

Ну очень любимый салатик моей семьи....

1 ч