Манная каша

автор herendi herendi

Рецепт манной каши

На фото готовое блюдо манной каши

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 12 отзывов

Калорий: 362 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Говорят, есть дети и взрослые, которые не любят манную кашу. Но ведь по сути это не что иное как заварной крем, только с меньшим количеством сахара. Поэтому в нее можно подмешивать все те добавки, которые сделают из простой каши настоящее лакомство. Например кокосовую стружку. Рекомендую попробовать приготовить рецепт невероятной манной каши, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл
  • Манка, манная крупа 60 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Кокосовая стружка 20 г
  • Сахар (песок) 20 г
  • Соль ¼ ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Самое главное для молочной каши - выбрать правильное молоко. Не то "долгоиграющее", которое может месяцами стоять без холодильника, а настоящее "живое" молоко. Такое чаще всего продают в палатках молочных продуктов, привозят из разных молочных хозяйств, упакованное в мягкие пакеты. Например "Клинское", "Ржевское" и т. д. На одого едока берется один полный стакан молока. Наливаем его в кастрюлю и ставим на средний огонь греться, следя, конечно, чтоб не убежало.

  2. Тем временем отмеряем крупу. На каждый стакан молока нужно три полных с верхом чайных ложки манной крупы. В тот же стакан с крупой насыпаем сахар из расчета - одна полная чайная ложка на стакан молока. И соль, буквально четверть ложечки. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Это нужно чтобы "разбавить" манку и тем самым значительно уменьшить вероятность образования комочков. Вообще говоря, при таком способе комочки никогда не образовываются.

    манная каша
  3. Как только молоко закипит, уменьшаем огонь до минимального и всыпаем крупу. Делается это так. Одной рукой постоянно и достаточно быстро мешаем ложкой в самом центре кастрюли, а другой небольшой струйкой сыпем манно-сахарную смесь. Если вдруг рука дрогнет и "струйка" получится больше, чем надо, то, как мы помним, от комочков мы почти застрахованы. Сыпьте крупу рядом с ложкой, в воронку, образовавшуюся от быстрого мешания.

    манная каша
  4. После того как вся крупа всыпана (это дело буквально нескольких секунд) хорошенько перемешиваем кашу, уже большими кругами, а не только в центре, и продолжаем так неспешно мешать в течение 5 минут, пока каша не загустеет. Хотя манка сама по себе очень мелкая, ей все же нужно достаточно времени для разваривания. Поэтому оставляем кашу под крышкой без огня еще минут на 5-10. Или, если кастрюля не толстостенная, можно завернуть ее в одеяло.

    манная каша
  5. Перед самой подачей насыпем столовую ложку кокосовой стружки и чайную ложечку ванильного сахара.

    манная каша
  6. Вкусный завтрак на столе!:)

    манная каша
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить манную кашу с грушей. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Ядыгина Женя
Ядыгина Женя

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Лиля Дубик
Лиля Дубик

Коллега приготовила манную кашу.
Никогда вкуснее манную кашу не пробовала!!!
Всем советую.

olya80
olya80

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

oroldonof1973
oroldonof1973

Herendi,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту манной каши.
Получилась вкуснятина!

vera
vera

Очень вкусно!
Все как в рецепте herendi.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

nommilit1988
nommilit1988

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо herendi за рецепт!!!

idreanio1995
idreanio1995

Сегодня проводила эксперимент: готовила манную кашу в мультиварке. Приятного аппетита!

София Боциева
София Боциева

Шикарный рецепт манной каши!
Приготовила мужу на день варенья!

lyuba
lyuba

Отличная тема:) уже в закладке.

Алена Порываева
Алена Порываева

Офигительно вкусно!!!

khmanova_96
khmanova_96

Спасибо за вкусный и красивый рецепт манной каши!

Олеся Пономарёва
Олеся Пономарёва

Мы тоже недавно первый раз делали манную кашу.

Грушевая манная каша с крошкой марципана и грушей в сиропе

Манная крупа 160 г; Молоко 400 мл; Сахар 2 столовые ложки; Молотая корица 1/2 чайной ложки; Молотый имбирь 1/2 чайной ложки; Груши конференц 1 шт.; Грушевое пюре 200 г; Тростниковый сахар 1/4 стак.; Марципан 35 г; Лимонный сок 2 ч.л....

20 мин

Манная каша в мультиварке

Крупа манная 40 мл; Молоко 300 мл; Вода 150 мл; Сахар по вкусу; Масло сливочное по вкусу...

15 мин

Манная каша без комочков

1 стак. молока; 2 ст.л. воды; 3 ч.л. манной крупы; соль по вкусу; сахар по вкусу; сливочное мало для подачи...

15 мин

Невероятная манная каша

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Сегодня у нас манная каша. Внезапно, да?:) А все потому, что это чудо, а не каша! Начну издалека: в моей семье удивительно легкие отношения с манной кашей. У нас испокон веков никто никого ею не пичкал, поэтому у нас поколениями все ее нежно любят, особенно мой сын:)...

15 мин

Манная каша с шоколадом

Такую манную кашу с шоколадом в домашних условиях я готовила, чтобы приучить маленькую племянницу хоть как-то кушать эту кашу. В итоге и сама полюбила - весьма вкусный и сытный завтрак получается!...

30 мин

Манная каша без молока

Манная каша без молока может быть вкусной, если ее разнообразить сухофруктами или ягодами. Готовится она по такому же принципу, как и каша на молоке, только с добавлением изюма (в этом рецепте)....

30 мин

Манная каша на молоке

Вспомните вкус детства, приготовьте эту манную кашу. Такая кашка подойдет и деткам от 1 года. Вкусно и полезно....

20 мин