Тыквенная каша с пшеном и вкусной корочкой

автор afisha_katarina afisha_katarina

Рецепт тыквенной каши с пшеном и вкусной корочкой

На фото готовое блюдо тыквенной каши с пшеном и вкусной корочкой

  • Общее время: 1 ч 15 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 193 ккал

Кухня: Европейская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт европейской кухни. Который можно приготовить всего за 1 ч 15 мин. По рецепту получиться, примерно, 6 порций. Готовое блюдо содержит около 193 ккал. Для приготовления понадобится Термометр для духовки. Рекомендую попробовать приготовить рецепт невероятной манной каши, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 г
  • Пшено 70 г
  • Вода 1 стак.
  • Соль 1 ч.л.
  • Манная крупа 4 столовые ложки
  • Сахар 8 столовых ложек

Специальное оборудование:

Термометр для духовки

Как приготовить пошагово

  1. Подготовить тыкву. Для этого очистить ее от семян и кожуры, нарезать средними кубиками.

  2. Поместить тыкву в кастрюлю/глубокую сковороду/казан, закрыть крышкой и отварить до мягкости в небольшом количестве воды, на небольшом огне (примерно 10-15 минут). Воды нужно немного, чтобы она прикрывала тыкву наполовину или чуть меньше (тыква должна вариться на пару).

  3. Готовую тыкву размять вручную в пюре (можно и в блендере, но получается не так вкусно).

  4. Добавить к тыкве пшено, соль и 1-2 столовые ложки сахара, перемешать.

  5. Каша должна получиться не густой, но и не жидкой. При необходимости добавить в кашу молоко/оставшуюся воду от тыквы/кипяток. При желании, добавить в кашу немного сливочного масла.

  6. Выровнять кашу и посыпать ее тонким, но плотным слоем манки, покрывающим всю поверхность (нужна для того, чтобы сахар, который будем сыпать сверху, не растворился в каше, а образовал сахарную корочку).

  7. Сверху посыпать сахаром таким же способом, что и в случае манки.

  8. Поместить кашу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

  9. По истечении указанного времени посыпать кашу еще раз сахаром и, если есть гриль, то поставить емкость на самое близкое расстояние к грилю и включить режим гриль (на максимум) на 5-7 минут. Если гриля нет, то тогда нужно просто увеличить температуру духовки до максимума и выпекать кашу до образования румяной и хрустящей корочки (тут время не подскажу все зависит от духовки, но, примерно, это еще 15 минут).

На заметку:

  • Количество манки и сахара в рецепте указано примерно, т. к. все зависит от площади, которую надо покрыть манкой и сахаром для образования корочки. Так как в этой каше получается очень вкусная корочка, то в нашей семье ее делают в широкой глубокой сковороде, чтобы корочки было больше. Если каша получилась жидковатой, то до гриля ей необходимо дать постоять немного, можно и без огня (чтобы она набухла еще больше), а потом добавить еще сахар сверху и отправить под гриль/в максимально разогретую духовку. Описано сложно, но на самом деле все получается легко, быстро и вкусно. Кашу очень вкусная, как горячем виде, так и в холодном. Горячую кашу желательно подавать с молоком (просто налить в тарелку с кашей и каждый кусочек в ложке брать с молоком, см. 2 фото в рецепте). Приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить манную кашу с грушей. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
runeass
runeass

Всё круто, всё вкусно, спасибо afisha_katarina за твои рецепты.))))

oromyo1986
oromyo1986

Afisha_katarina,:) очень аппетитное фото тыквенной каши с пшеном и вкусной корочкой

Симинякина Полли
Симинякина Полли

Оооочень вкусно получилось

Маша Зорченко
Маша Зорченко

Думаю, очень вкусно.

oybirt1991
oybirt1991

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

lesya83
lesya83

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Комко София
Комко София

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

irerso
irerso

Недавно готовила манную кашу в мультиварке, так мне даже не осталось)

Манная каша в мультиварке

Крупа манная 40 мл; Молоко 300 мл; Вода 150 мл; Сахар по вкусу; Масло сливочное по вкусу...

15 мин

Манная каша без комочков

1 стак. молока; 2 ст.л. воды; 3 ч.л. манной крупы; соль по вкусу; сахар по вкусу; сливочное мало для подачи...

15 мин

Невероятная манная каша

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Сегодня у нас манная каша. Внезапно, да?:) А все потому, что это чудо, а не каша! Начну издалека: в моей семье удивительно легкие отношения с манной кашей. У нас испокон веков никто никого ею не пичкал, поэтому у нас поколениями все ее нежно любят, особенно мой сын:)...

15 мин

Манная каша с шоколадом

Такую манную кашу с шоколадом в домашних условиях я готовила, чтобы приучить маленькую племянницу хоть как-то кушать эту кашу. В итоге и сама полюбила - весьма вкусный и сытный завтрак получается!...

30 мин

Манная каша без молока

Манная каша без молока может быть вкусной, если ее разнообразить сухофруктами или ягодами. Готовится она по такому же принципу, как и каша на молоке, только с добавлением изюма (в этом рецепте)....

30 мин

Манная каша на молоке

Вспомните вкус детства, приготовьте эту манную кашу. Такая кашка подойдет и деткам от 1 года. Вкусно и полезно....

20 мин

Манная каша с бананом

Нежная манная каша с бананом в домашних условиях - частое блюдо на столе. Такую кашу можно давать детям (они особенно оценят сладкий вкус за счет банана) и даже завтракать или полдничать самим....

30 мин