Домашний йогурт

автор Какава Какава

Рецепт домашнего йогурта

На фото готовое блюдо домашнего йогурта

  • Общее время: 10 ч
  • Рецепт на 6 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 356 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Вы давно мечтаете сделать йогурт своими руками, но единственное, что вас останавливало, это отсутсвие йогуртницы? Больше никаких отговорок! Радовалась, как ребенок, когда нашла этот рецепт на одном из американских сайтов. Меня давно смущало количество химикатов (загустителей и консервантов) в описании "натуральных" йогуртов, которые я находила на полках магазинов. А по настоящему натуральные стоят дорого. Теперь у меня всегда есть целый литр по настоящему натурального йогурта по цене литра молока!:) Ну ладно, в первый раз придется еще купить одну упаковочку натурального йогурта, но потом свой родной можно уже использовать в качестве закваски! Выбор ингридиентов крайне важен. Молоко должно быть либо натуральное, либо, за не имением такового, пастеризованное. Ультрапастеризованное и стерилизованное, увы, здесь не сработают. Тем более не пригодно молоко восстановленное из порошков. Поэтому внимательно смотрите что покупаете. Жирность можете взять какую хотите. Соответственно от этого будет меняться жирность самого йогурта, но на успехе результата это сказываться не должно. Йогурт тоже должен быть 100%-натуральным. Без всяких добавок, красителей, консервантов и загустителей. Читайте состав, там не должно быть ничего кроме натурального молока и закваски с бифидобактериями. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л
  • йогурт натуральный - 1 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Литр молока выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим. Если у вас есть кулинарный термометр, то доведите до температуры 80С. Так как у меня термометра нет, то я спешу снять с огня при появлении первых мелких пузырьков. Если в процессе нагревания образуется пленочка/пенка, ее лучше снять. Возможно придется это сделать не один раз.

  2. Сразу переливаем в стеклянную посуду. Именно в стеклянную! Возможно подойдет керамика, но я не пробовала сама. Важно, чтобы это была посуда, которую можно потом герметично накрыть.

    домашний йогурт
  3. Охлаждаем молоко до 38С-45С или до тех пор когда палец терпит. Но не менее чем 38С, иначе процесс закваски будет проходить плохо и у вас получится скорее питьевой йогрут, чем густой.

    домашний йогурт
  4. Добавляем столовую ложку йогурта в качестве закваски...

    домашний йогурт
  5. ...и хорошенько перемешиваем, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке.

    домашний йогурт
  6. Накрываем плотно крышкой.

    домашний йогурт
  7. Ставим в теплое место... (поближе к батарее, например)

    домашний йогурт
  8. Укутываем, как лялечку, на ночь и оставляем в полном покое на 5-10 часов. Но если простоит и чуть дольше, не страшно. Я обычно ставлю на ночь и все без проблем срабатывало, независимо от того сколь долгой у меня получалась ночь.:) Все! Идем спокойно спать и смотреть сны о приятном завтраке со свежим натуральным йогуртом!

    домашний йогурт
  9. Проснулись и бежим смотреть, что же там получилось!

    домашний йогурт
  10. Смотрите как ему уютно и тепло спалось!:)

    домашний йогурт
  11. Сверху виден слой сыворотки. Его можно просто вмешать в йогрут до однородности. Либо сцедить и получить более густой "а ля Греческий" йогурт. Но для этого требуется супер мелкое, конусообразное, не металическое сито. За неимением такового я пока довольствуюсь тем что есть, и меня вполне устраивает.

    домашний йогурт
  12. Вот он какой! Обычно сверху погуще получается, снизу пожиже.

    домашний йогурт
  13. Раскладываем по стеклянным баночкам. Так он лучше и дольше хранится. У меня спокойно стоит в холодильнике дней 5, а то и неделю. Перед употреблением можно добавить любимое варенье, мед, мюсли и получить свой вкус в более натуральном виде. Можно использовать вместо сметаны! Меньше жирность, меньше калорий. Приятного аппетита.

    домашний йогурт
  14. Если будут вопросы, сомнения или потребуются пояснения, пишите, чем смогу помогу!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
polyakova_75
polyakova_75

Очень очень вкусно получилось!!!

etofiniow
etofiniow

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

milyisal
milyisal

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

redele
redele

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

revoshina_87
revoshina_87

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

equmotho1999
equmotho1999

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

lizaveta
lizaveta

Спасибо Какава, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Йогурт с мандаринами и киви в йогуртнице

Рецепт рассчитан на 6 стаканчиков. Объем одной баночки 150мл....

8 ч 20 мин

Сливочно-кокосовый йогурт с клубникой

На 7 баночек по 212 мл:; 300 г клубники; 4 ст.л. сахара; 1 ч.л. ванильного сахара; 2 ст.л. кокосовой стружки; 500 мл сливок 20%; 500 мл молока 6% (комнатной температуры); 150 г натурального йогурта Активиа без добавок....

1 ч

Натуральный домашний йогурт

Молоко 1 л; Йогурт 125 г...

10 ч

Йогурт в мультиварке

Молоко 1 л; Йогурт 2 ст. л...

420 мин

Сыр домашний

Легко и просто можно самостоятельно приготовить сыр!...

30 мин