Овсяная каша геркулес

автор excasutl excasutl

Рецепт овсяной каши геркулес

На фото готовое блюдо овсяной каши геркулес

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 9 отзывов

Калорий: 115 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Это очень простое блюдо. Очень много вариантов. Безумное количество рассуждений на тему полезности и вкусности. Казалось бы все о ней известно. Тем не менее мой опыт общения с друзьями и знакомыми, а также дегустация ими моей каши сподвиг меня описать данный рецепт. Я ни в коем случае не претендую на лучший вариант, но все, кто пробовал ее у меня были очень удивлены и с удовольствием съедали все На самом деле, это очень вкусная каша. Рекомендую попробовать приготовить рецепт овсяной каши по-шотландски, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 1 стак.
  • вода - 2 стак.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить пошагово

  1. В начале, хочу немного рассказать о каше. 1. Многие люди путают овсяную кашу и Геркулес. Геркулес - это овсяные хлопья, которые делаются на производстве путем расплющивания зерна овса и, возможно, дополнительной термической и влажной обработкой. Напротив, овсяная каша готовится из цельных зерен и у нас практически не делается (по крайней мере я не слышал). Дальше речь пойдет именно о хлопьях, т. е. каше, которая у нас называется Геркулес. 2. Большинство людей БЕЗУМНО переваривают овсянку, за счет чего она практически полностью теряет СВОЙ вкус и получается сладковатая размазня, возможно с запахом молока и больше ничего. Заметьте я говорю не про кашу быстрого приготовления. А именно о той, которая требует варки. 3. Я использую определенный способ приготовления, который будет описан ниже, в который можно добавлять различные добавки. 4. Никогда не использую и не буду использовать кашу быстрого приготовления, если не заставят обстоятельства.

  2. Итак, Воду в кастрюлю, соль, сахар. Ждать, пока закипит на среднем огне. Как закипит - положить хлопья. Помешать. С этого момента не отходите от каши. Она периодически будет "убегать". Я в таком случае просто дую на нее и пена уходит. Раньше снимал с огня кастрюлю на несколько секунд. Варить - 3-4 минуты. Да! Именно три-четыре минуты, не больше, для каши, требующей варки. Каковы признаки готовности? Их два. Во-первых пена практически перестает образовываться, во-вторых хлопья должны набухнуть, но не начать развариваться, т. е. как у итальянцев паста - "альденте" Дальше выключаете огонь, кладете масло и размешиваете, чтобы масло растаяло. Пока вы будете накрывать на стол, она еще постоит в кастрюле минут пять. Перед раскладыванием на тарелки еще раз размешайте.

  3. Я такую кашу ем в среднем пять раз в неделю. И не потому, что полезная, а потому, что нравится. В эту кашу можно добавить (в уже готовую): молоко грамм 50 (четверть стакана) или сливки примерно столько же или банан, порезав его на кубики в полсантиметра или варенье (в этом случае в начале готовки кладите меньше сахара в воду) или груши или другие фрукты, у которых невысокий уровень кислоты В качестве других фруктов могут быть маринованные персики, абрикосы, ананасы и пр. Очень неплохо в сезон заранее за полчаса положить в сахар клубнику, а затем в готовую кашу. И все. Правда, ни разу ни один человек не отказался съесть кашу (особенно по второму разу). Даже бывали забавные случаи, но об этом не здесь Более того, несколько друзей стали готовить также. Лично я предпочитаю без добавок по основному рецепту.

  4. Важно. Не используйте йодированную соль - она испортит вкус каши Все различные каши, которые я покупал варятся разное время. Например Nordic я варил около двух минут и она уже начала разваливаться, потом нашел другой Nordic с каким-то номером, уже не помню, она наоборот варилась минут пять, но получилась вкусная. Потом однажды купил безымянную - она никак не хотела вариться. Раньше использовал хлопья, продаваемые на рынке, но там много остается шелухи, хотя по времени готовится примерно те же три минуты. Так что в любом случае вам придется приноровиться и высчитать время конкретно для вашей каши и вашей плиты. Но! Не забывайте главный принцип - не переварите! То есть в любом случае не больше пяти минут. 25 грамм масла, это довольно большой кусок. Если положите меньше, вкус не получится лучшим. Имейте ввиду, вы вообще не готовите масло, а кладете в кастрюлю, когда огонь уже выключен.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить овсяную кашу с финиками. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Поважна Светлана
Поважна Светлана

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Ириша Онипченко
Ириша Онипченко

Отличный вариант приготовления овсяной каши геркулес.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Курилова Майя
Курилова Майя

Excasutl, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

grunina_74
grunina_74

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

oraridomm
oraridomm

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить гречнево-овсяную каша. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

roraredio
roraredio

Excasutl, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении овсяной каши геркулес.

mina
mina

Excasutl, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Ярослава Штольц
Ярослава Штольц

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

gance1993
gance1993

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

Овсяная каша по-шотландски

вода 0.5 стак.; молоко 1 стак.; овсянка 0.5 стак.; мёд 1 ч.л.; варенье черносмородиновое 1 ч.л.; корица по вкусу; соль по вкусу...

15 мин

Овсяная каша с мандарином

Овсяная крупа 1/3 стак.; Молоко 1 стак.; Мандарин 1 шт.; Сливочное масло по вкусу...

15 мин

Овсяная каша с клубникой

Молоко 1 стак.; Овсяные хлопья 3-6 ст.л.; Клубника по вкусу; Сахар по вкусу; Соль 1 щепотка; Ванильный сахар 1 ч.л....

25 мин

Овсяная каша с бананами

Я очень люблю каши и готовлю их себе почти каждый день, Но моя любовь к ним ограничивается приготовлением каш только на воде и без сладостей. А вот эта каша для меня была как десерт. Понравилась очень, очень. Каша готовиться в духовке, получается она нежная, с банановым вкусом и с легким вкусом кокоса....

40 мин

Овсяная каша с финиками

Идеальный завтрак для сладкоежек, которые стараются питаться правильно. Финики придают кашке приятный шоколадный привкус, от чего утро моментально становится добрым...

15 мин

Сливочная овсяная каша

Многие считают, что каши - неотъемлемая часть русской кухни. Это сытно, вкусно, разнообразно и безгранично для проявления фантазий и умений. А еще наши местные овощи, фрукты и приправы отлично уживаются с гречкой, перловкой, овсянкой....

30 мин

Овсяная каша на молоке

Молоко 3 стак.; Овсяные хлопья 1 стак.; Сливочное масло 30 г; Сахар по вкусу; Соль по вкусу...

30 мин