Лагман

автор Катарина Доля Катарина Доля

Рецепт лагмана

На фото готовое блюдо лагмана

  • Общее время: 80 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 176 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Несложный рецепт

А я тут еще один давнишний должок принесла. Лагман. Поскольку это блюло из того же разряда, что и наш борщ (есть вариации и много споров), хочу сразу попросить обойтись без баталий в комментариях. Я привожу ту вариацию лагмана, которую готовила я.

Лапшу в этот раз я тянула вручную. Но, между нами говоря, опыт показал, что лапша из того же теста, но раскатанная и нарезанная на паста-машинке, играет в люде ничуть не хуже. Поэтому я бы советовала взять этот приемчик на заметку тем, кто любит готовить быстро и без мороки. Рекомендую попробовать приготовить рецепт гуйру лагман, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

Тесто

  • яйца 3 шт.
  • пшеничная мука 450 г
  • соль 1/2 ч.л.
  • холодная вода 2-3 ст.л.

Для подливы

  • спелый помидор средних размеров 3 шт.
  • звездочка бадьяна 2 шт.
  • горошины душистого перца 10 шт.
  • дробленая сушеная паприка 1 ч.л.
  • крупная морская соль 1,5 ч.л.
  • молотая или целая зира 1 ч.л.
  • сушеный базилик 1 ч.л.
  • луковица средняя 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 4 зубчик
  • говядина или баранина (у меня была говяжья вырезка) 600 г
  • стебель сельдерея 1-2 шт.
  • баклажан средний 1 шт.
  • сладкий перец 2 шт.
  • острый перчик 1-2 шт.
  • мясной бульон (можно использовать куриный и даже воду) 1 л
  • нарубленная зелень райхона (синего базилика) и кинзы для подачи

Как приготовить пошагово

  1. Для начала замешиваем тесто. Я делаю это жульническим ленивым способом, который подходит в том числе для приготовления домашней пасты. В блендер кладем муку с солью и пару раз прокручиваем в режиме пульс. Вжик-вжик - и все. Добавляем яйца.

  2. лагман
  3. Рубим до состояния мелкой крошки. В процессе подливаем пару-тройку ложек холодной воды. Должно получиться примерно вот так:

  4. лагман
  5. Перекладываем массу в миску и прессуем руками. У вас должно получится крутое тесто.

  6. лагман
  7. Заворачиваем тесто в пленку и откладываем в сторону (не в холодильник).

  8. Готовим подливу.

  9. Для начала бланшируем помидоры. Надрезаем крес-накрест кожицу, заливаем кипятком на полминуты.

  10. лагман
  11. Затем сливаем кипяток, обдаем холодной водой и снимаем шкурку.

  12. Кладем в ступку специи вместе с солью.

  13. лагман
  14. Растираем пестиком.

  15. лагман
  16. Лук, морковь, сладкий перец и баклажан нарезаем соломкой. Сельдерей нарезаем на тонкие ломтики чуть наискосок. Чеснок нарезаем на тонкие ломтики поперек зубчика. Мясо нарезаем на небольшие довольно тонкие кусочки. Помидоры режем соломкой.

  17. В казане или воке на средне сильном огне разогреваем 3 ст. л. растительного масла (если у вас есть курдючный бараний жир - прекрасно - разогревайте его). Кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

  18. лагман
  19. Добавляем морковь и жарим еще пару минут.

  20. лагман
  21. Кладем в казан мясо и специи.

  22. лагман
  23. Жарим, помешивая, пока мясо не станет матовым. Добавляем баклажаны, сельдерей и перец, жарим еще около 5-6 минут.

  24. лагман
  25. Кладем в казан помидоры.

  26. лагман
  27. Добавляем острый перчик целиком и вливаем бульон если вам покажется, что жидкости маловато, добавьте больше.

  28. лагман
  29. Пробуем на соль и, если нужно, добавляем еще.

  30. Тушим, не накрывая крышкой, на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягко хрустящими (аль денте). Выключаем.

  31. Готовим лапшу. Я привожу вариант с вытягиванием.

  32. Отделяем от шара теста кусочек размером со средний лимон. Смазываем растительным маслом и раскатываем в длинную колбаску. Катаем руками так, как скалку при раскатке теста:)

  33. лагман
  34. Периодически смазывая маслом, раскатываем еще тоньше.

  35. лагман
  36. И еще тоньше.

  37. лагман
  38. Затем, не забыв смазать маслом, складываем в несколько слоев (см. предыдущее фото), берем конструкцию за концы и начинаем аккуратно тянуть. Должна получиться лапша чуть толще спагетти.

  39. лагман
  40. И так с остальным тестом.

  41. Если вам страшно браться за такую процедуру - раскатывайте тесто в тонкие пласты и нарезайте ножом. Или пользуйтесь машинкой для пасты.

  42. Отвариваем лапшу в подсоленной кипящей воде до готовности.

  43. лагман
  44. На дно глубокой тарелки кладем лапшу, сверху - подливу. Посыпаем нарубленной зеленью и подаем.

  45. лагман
  46. Приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
etadowes
etadowes

Столько нового узнала про лагмана!
Спасибо!!

etsow1973
etsow1973

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что лагман превзойдет все ожидания.

ingomes
ingomes

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

yarina
yarina

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

erind1995
erind1995

Последнее время увлеклась приготовлением http://culinier.ru/supy/lagman/guiru-lagman, мужу нравится.

Исмаилова Ариша
Исмаилова Ариша

Рецептик супер!!:)

Эля Супруненко
Эля Супруненко

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

olesya
olesya

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

lera89
lera89

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

alulil
alulil

Спасибо огромное за рецепт! лагман супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Чаевская Алеся
Чаевская Алеся

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Лагман в мультиварке

На днях я купила лапшу для лагмана. И вот сегодня приготовила это блюдо, которое уже давно хотела попробовать. Очень-очень сытное, вкусное! Настоящее мужское блюдо!Лагман - среднеазиатское блюдо, готовящееся из мяса (преимущественно баранины), овощей и специальной длинной лапши. При большом количестве...

1 ч

Лагман по-узбекски

Лагман можно смело назвать самым популярным среднеазиатским блюдом в нашей стране. И мало кто сможет забыть его вкус, хоть раз попробовав это восхитительное блюдо. Лагман представляет собой что-то среднее между первым и вторым блюдом из мяса, овощей и лапши.Не стоит бояться готовить это блюдо, ведь оно...

2 ч

Лагман с говядиной

Рецепт лагмана известен с давних времен.Рецепт лагмана известен с давних времен. Изначально, лагман готовили в Китае, а далее, рецепт изменялся и дополнялся под влиянием культуры уйгур, дунган и национальных особенностей народов Средней Азии.Особенностью этого блюда является пошаговое и раздельное приготовление....

1 ч 45 мин

Лагман из свинины

Попробуйте приготовить национальное блюдо по-новому!Лагман представляет собой лапшу с подливой и сложной начинкой из мяса и овощей. При приготовлении данного блюда преимущественно используют баранину, но я рискнула и приготовила лагман из свинины. В лагман необходимо класть специально приготовленную...

2 ч

Лагман с курицей

Этот рецепт не классический, так как лагман готовят из баранины или говядины. Однако никто не мешает нам использовать и мясо курицы, которое вполне доступно и не менее вкусно....

50 мин

Лагман с редькой

Хочу вам рассказать, как приготовить традиционный лагман с редькой в домашних условиях. Этот рецепт универсальный, а если нет зеленой редьки, можно использовать кабачок или баклажан, будет вкусно!...

35 мин

Острый лагман

Острый лагман так любят готовить на Востоке. Этот рецепт я нашла у настоящего востоковеда и большого любителя остренького. Чтоб его сделать, нужно потрудиться: замесить тесто, раскатать, нарезать!...

50 мин