Домашний майонез

автор absentium1971 absentium1971

Рецепт домашнего майонеза

На фото готовое блюдо домашнего майонеза

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 7 отзывов

Калорий: 246 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

Вся прелесть приготовления майонеза в домашних условиях состоит в точном соблюдении технологии. Майонез состоит из яичной смеси и оливкового масла, но масло нужно добавлять буквально по капле, тщательно вымешивая соус каждый раз. Такая технология обеспечивает создание эмульсии крохотные частички масла оказываются окруженными яичной смесью. В результате на Ваших глазах две жидких составляющих яйца и масло превращаются в густой-густой, пластичный соус. Процесс превращения настолько невероятный, что кажется в соусе должны присутствовать какие-то загустители. Крахмал или желатин. Но на самом деле майонез обходится простыми законами физики:) Смешивать майонез можно венчиком или даже просто вилкой, но миксер или блендер сделают процесс проще, а готовый соус более густым и светлым. Рекомендую попробовать приготовить рецепт майонеза, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Яичный желток 1 шт.
  • Лимонный сок 10 мл
  • Оливковое масло 100 мл
  • Сахар (песок) 5 г
  • Соль 0.3 ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. В классическом рецепте майонеза используются только желтки. Один желток куриного яйца можно заменить четырьмя желтками перепелиными. В любом случае важно быть уверенным, что яйцо прошло ветеринарную проверку и не может навредить здоровью.

  2. Смешиваем желтки с сахаром, солью и лимонным соком. Все приправы на этом этапе очень важны для вкуса будущего соуса. Лимонный сок можно заменить столовым уксусом, но с лимоном вкуснее. Если захочется приготовить не просто майонез, а майонез Провансаль, то в смесь добавляем четверть чайной ложки горчицы или горчичного порошка. С горчицей майонез получается более плотным.

    домашний майонез
  3. Теперь самое интересное. Начинаем подмешивать масло. Сначала добавляем масло по одной капельке, тщательно размешивая каждый раз. После нескольких добавленных ложек, масло можно уже добавлять большими порциями.

    домашний майонез
  4. Майонез начнет заметно загустевать только когда будет добавлена примерно половина всего масла, не раньше. Готовый соус может храниться в холодильнике два-три дня, при этом он никак не меняется, т. е. не происходит отслаивания масла. Подобный казус может произойти только если начать майонез нагревать. Поэтому с домашним майонезом не нужно ничего запекать или жарить, его нужно употреблять только в холодном виде.

    домашний майонез
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить сыроедческий майонез. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
alla
alla

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

dariya
dariya

Делала домашний майонез один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

sooldadsi
sooldadsi

Спасибо большое за рецепт домашнего майонеза, absentium1971.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

tanya
tanya

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик домашнего майонеза.
absentium1971, спасибо!!!

anggi
anggi

Я тоже очень люблю домашний майонез, и особенно предпочитаю culinier.ru/sousy/domashnii-maionez/maionez-za-polminuty.

Инна Левитан
Инна Левитан

Absentium1971, спасибо за новый вариант домашнего майонеза.
Нужно будет обязательно попробовать

nastasya93
nastasya93

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Майонез домашний в блендере

Хочу поделится моим универсальным рецептом вкусного домашнего майонеза. Готовится он за считанные минуты! А специи, чеснок или другие добавки можно ввести в готовый майонез. Смотрите, как приготовить!...

5 мин

Веганский майонез без яиц

Расскажу, как приготовить веганский майонез без яиц, который по вкусу не уступает классическому и отлично сочетается с горячими и холодными блюдами. Хранится в холодильнике максимум одну неделю....

10 мин

Постный майонез из тофу

Редчайший случай, когда рецепт настолько универсальный, что подходит одновременно и для постящихся, и для вегетарианцев, и для тех, кто соблюдает диету Дюкана. К тому же, калорийность этого майонеза в несколько раз меньше, чем у классического, да и баланс питательных веществ намного лучше. Соус, очень...

1 ч 20 мин

Баклажановый майонез

Баклажаны 3 шт.; Лук репчатый 50 г; Чеснок 2 зубчика; Растительное масло 150 мл; Соль по вкусу; Сахар 1 столовая ложка; Горчица 1 ч.л.; Яблочный уксус 70 г...

1 ч 15 мин

Сыроедческий майонез

Сыроедческий майонез можно приготовить из любых орехов или семечек. Я покажу вам, как сделать его из семечек подсолнечника....

140 мин

Майонез за полминуты

Если вам необходимо очень быстро добавить к блюду майонез, а его нет под рукой, вам пригодится этот рецепт! Расскажу вам, как приготовить майонез за полминуты: очень легко, быстро и вкусно!...

1 ч 15 мин

Диетический майонез

Домашний майонез - это замечательный продукт, но очень калорийный. Я предлагаю вам приготовить диетический майонез. Он легкий, вкусный, а главное - низкокалорийный....

20 мин